На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Еще один пример подлого «симметричного треугольника».

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

Биржевой день протекает размеренно. Особых перемен на графиках популярных бумаг и индексов не произошло. Ждем Америку…

Тем не менее, день не проходит даром. Копаясь в графиках, я случайно нашла еще один пример подлого «симметричного треугольника». На этот раз его жертвами стали котировки акций «ММК».

Я не раз говорила, что такой «треугольник», вопреки книжным премудростям, для нашего рынка не фигура продолжения движения, а фигура разворота тренда. При пробое верхней границы «треугольника», особенно когда он по-книжному (классически) происходит на пятой волне, котировки чаще всего замирают у пика первой волны, которая становится непреодолимым сопротивлением. Достаточно быстро после столкновения с локальным пиком (или дном в случае, если «треугольник» был после нисходящего тренда) котировки разворачиваются и идут к дну (или в обратном случае к пику первой волны). Причем поблажек тут не ждите, никакие отмеренные высоты оснований «треугольника» от точек пробоев знаковых границ не действуют в качестве надежды на разворот.

В случае с бумагами «ММК» увы, очень сложно опознать дно первой волны. То ли это отторгованный рубеж – 20-21,6 рубля в сентябре-октябре 2009 года, то ли рубеж 14-16 рублей, тоже хорошо проторгованный, но в мае – июле 2009 года. А если набраться смелости, то можно и нарисовать и вовсе страшные уровни дна первой волны. Так что будьте осторожны, покупки этих акций лучше отложить, пока не нарисуется краткосрочный восходящий тренд или не будет пробито сопротивление 25-25,5 рубля (апрельский нисходящий тренд 2010 года). Нетерпеливым спекулянтам, у которых скромные портфели, можно поиграть бумагами «ММК» на пробое нисходящего тренда от начала июня 22,5 рубля.

График 1. Бумаги ММК (дневной срез)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх