На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Нефтегазовый сектор ждет подпитку от котировок сырья.

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Один выпавший на неделе рабочий день немного нарушил мои планы, сегодня придется наверстывать и представить технические обзоры сразу двух секторов нефтегазового и энергетического.
Но для начала в целом скажу о виденье рынка на весну. Всем очевидно, что коррекция на зарубежных площадках назрела. Но после резкого провала начала недели мы снова наблюдаем американский индекс DowJonesу уровня 13000 пунктов и нефть марки Brent, смотрящую в район 128-130 долларов за баррель. Так что давайте не будем жить ожиданиями, а строго пойдем по уровням. Текущие тренды предвещают нам плавно растущую весну.
Кстати знаете ли вы, если исследовать индекс РТС за 16 лет, то в 9 случаях итог весенних торгов положительный?
 В среднем прирост за 9 весен составлял 39,84%, а среднее падение за 7 весен 10,17%. Получается, не вникая в графики только по статистике соотношение риска и доходности весенних среднесрочных инвестиций почти 1 к 4.
Приступим к анализу нефтегазового сектора рынка (во второй половине дня я представлю срезы «энергетики»). В секторе нефтегазовых бумаг видно негативное влияние того, что нефть встала под пиком прошлого года. На графиках есть хорошие восходящие тренды, но есть и определенные препятствия. На первый взгляд эти препятствия не кажутся особо серьезными, но на прошлой неделе они показали свою разворотную силу, заручившись поддержкой фундаментального негатива.
Для начала представлю график акций «Газпрома».
График 1. «Газпром» (дневной срез)

 
 
         Здесь меня несколько удивляет сопротивление уровня 201-201,5 рубль. Оно обусловлено пролеганием восходящего тренда 2008 года. Котировки акций оставили глобальный посткризисный тренд в августе 2011 года. Но в октябре–ноябре 2011 года тренд приобрел статус сопротивления и подтвердил его 5 марта 2012 года. Совет по этим бумагам можно дать следующий – если вы купили бумаги у поддержек 190 (восходящий тренд конца  января 2012 года) или 194 рубля (линия коррекции по Фибоначчи к главному падению прошлого года), то пока держите бумаги. Открывать новые спекулятивные «лонги» можно либо выше 201-201,5 рубля, либо на возврате к указанным поддержкам. К сожалению, красивые цели для среднесрочных покупок можно будет рисовать лишь после прохода уровня 206 рублей (Фибо 61,8%).
Далее рассмотрим график «Роснефти».
График 2. «Роснефть» (недельный срез)

 
 Прошу прощения, что буду говорить о спекулятивных целях, рассматривая недельный срез. Я не понимаю дневку «Роснефти». Позитивно то, что бумаги все-таки остались в восходящем тренде октября прошлого года 220 рублей. Этот тренд можно проложить множеством способов, я подрезала тени и постаралась соединить больше точек. Увы, напротив этого тренда есть сопротивление (239 рублей), приплющивающее котировки. Получается резко сужающийся канал похожий на «клин». Для этого «клина» по классическому взгляду на фигуру маловат предшествующий тренд,  но это норма для российского рынка. Так что будьте осторожны, когда котировки вырвутся за одну из границ «клина» движение будет сильным. Пока же, можно строить лишь спекулятивные планы между уровнями 223,3 и 235,5 рубля (растяжки Фибоначчи к прошлогоднему падению 50 и 61,8%).
Следующие акции, которые я рассмотрю – это бумаги «ЛУКОЙЛа».
График 3. «ЛУКОЙЛ» (недельный срез)

 
 Акции вверх не пускает линия сопротивления (1910 рублей) к восходящему тренду сентября 2011 года (1700 рублей). Линия настолько сильна, что в середине февраля смогла чрезвычайно быстро оттолкнуть от себя котировки на 6%. Многие помнят этот черный день и боятся пока покупать акции «ЛУКОЙЛа». Я думаю, что покупатели правильно действуют, проявляя осторожность пока не пробит рубеж 1910 рублей. Ведь поддержка 1860 рублей линия коррекции по Фибоначчи 61,8% к прошлогоднему падению вообще не проявляет традиционную силу. Так что, получается, по этим акциям идем по трендам и индикаторам. Кроме глобального тренда, на пролегающего на уровне 1700 рублей, я вижу еще рубеж 1825 рублей (восходящий тренд конца декабря 2011 года).
Двоякие чувства посещают меня, когда я смотрю на дневной срез обыкновенных акций «Сургутнефтегаза».
График 4. «Сургутнефтегаз»-ао (дневной срез)
 

 
До прошлой недели здесь была идеальная «бычья» картинка с четкими уровнями на вход и выход, обозначенными восходящим каналом начала января 2012 года. Но под влиянием общего фона бумаги выпали за локальные поддержки. Вы скажите, что на прошлой неделе так поступили многие акции. Я могу понять в какие поддержки ударились выше разобранные бумаги, но акции «Сургутнефтегаза» не доиграли цели. По всей логике они должны были дойти до уровня 28,4 рубля  (линия коррекции по Фибоначчи 50% к прошлогоднему падению и цель дивергенции между ценой и индикатором MACD). В район 28 рублей акции звала и медленная скользящая средняя ЕМА 100. Сейчас бумаги берут уровень Фибо 61,8% - 30,2 рубля. Этот рубеж чрезвычайно сложный и уже показывал свою разворотную силу в начале декабря 2011 года. Так что не удивлюсь, если акции «Сургутнефтегаза» решат в одночасье доиграть потенциал падения прошлой недели. Рассчитывать на это и открывать «шорты» не стоит, но «стопы» по ранее открытым «лонгам» лучше перепроверить.  
  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх