Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
Судя по реакции биржевого сообщества на мой утренний комментарий, трудно пока что-то воспринимать. Движения в торговой системе дают расслабленно мыслить не многим трейдерам. Поэтому ограничусь во второй половине дня техническим анализом.
Торговая сессия расставила приоритеты, сегодня у нас модно смотреть на слабенькие бумаги. А какая из «голубых фишек» сейчас слабее бумаг «ВТБ», скатившихся с годового пика на 20%?График 1. Акции «ВТБ» (дневной срез)
С технической точки зрения, бумаги слабы, так как пробили не только сентябрьский восходящий тренд 2010 года, но и сентябрьский тренд 2009 года. Узлом на уровне 9,75 копейки сплелись пробитый тренд сентября 2009 года и нисходящий тренд 2011 года. Промежуточное сопротивление 9,34 линия коррекции по Фибоначчи 23,6%. Поддержка условно видна в районе 8,5 копейки – дно дикой свечи от 19 ноября 2010 года. Более сильная поддержка 8-8,2 копейки – линия восходящего тренда от марта 2009 года и линия Фибо 38,2%.
Единственная надежда для «быков» - это то, что конвергенция между графиком цены и индикатором MACD, о которой я писала в понедельник, не умерла. Она будто решила прорисовать третье донышко на графике цены ниже. Сигнал на покупку. Но в текущий момент он действенен только для спекулянтов. Если открывать позицию среднесрочно, то можно просто не дождаться прибыль, если события в мире будут накаляться. Ибо силу приобретают и пики между донышками сигнала – уровни 9,91 и 10,20. Бумаги будут притормаживать, спекулянты могут на этом внутри дня успевать играть в обе стороны. А инвесторы просто бездарно потратят нервы. Особо отмечу, конвергенция есть между ценой и MACD, сигнала нет на других популярных индикаторах – на объеме, Стохастике, Индексе относительной силы, Моментуме.