Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
Вчера я отметила, что разбудить мой интерес к предновогоднему рынку может только заметное падение. Но мне мало «процента» показанного в прошлую торговую сессию, для меня он ничего не значит. Сигнал на покупку в текущей ситуации - это достижение уровней поддержки.
Сейчас определить важные рубежи по «голубым фишкам» очень сложно, они по большей мере оставили восходящие каналы, наметившиеся в октябре-ноябре, и залегли в боковые диапазоны.
В прошлом обзоре я рассказывала, что «боковики» на некоторых акциях приобретают формы «флагов» или «вымпелов». В частности, я отмечала, что это особенно хорошо заметно на бумагах «Сбербанка». Так вот, можно было бы купить опционов на то, что старший «Сбер», выйдя из коридора, пойдет резко к пику 91,3 рубля, или реализует по правилам текущую фигуру продолжения тенденции на 68 рублей. Январские опционы по срокам нам не подходят, а следующие по объемам не подходят пока – так что вернусь к этой идее в начале 2012 года.
Поговорим об акциях, в которых я вижу сильные поддержки и где намечаю покупки. Вчерашние поиски ничего не дали. Я остаюсь при двух идеях на покупку: «НЛМК» от 56,6 рубля и «Акрон» от 1295-1300 рублей.
Есть еще один риторический вопрос, который меня ерзает. Биржа декларировала, что торги между праздниками, когда вся страна отдыхает, предназначены для того, чтобы трейдеры меньше несли издержек за удержание позиций и были в большей безопасности от влияния на их счет постновогодних гэпов. Зная об этом, я вчера была удивлена, прочитав о решении Биржи повысить гарантийное обеспечение (ГО) на срочном рынке… Это к чему?
Зачем тогда организовывать торги между праздниками? Не боится ли Биржа, что на тонком рынке, может произойти форс-мажор, и трейдеры не смогут обеспечить свои позиции? А почему об этом не думалось заранее, почему эти опасения возникли только сейчас?
Пульс рынка еле чувствуется.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться