Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
Вчерашнее поведение наших котировок не заставило меня пересмотреть недавно обозначенное виденье рынка. У меня остается мнение, что шанс опуститься за минимумы конца прошлой недели есть у многих отечественных крупных бумаг.
Поэтому, когда бумаги «Газпрома» в конце сессии соскользнули к достаточно весомому уровню поддержки 200-199 рублей, я решила купить ближайшие фьючерсы на них.
Бумаги могут отскочить от обозначенного рубежа, но потенциал роста их не велик – всего пять рублей до следующего сопротивления. С плечами на срочном рынке мне хватит половины, даже трети этого отскока.Вчера мне несколько раз друзья-трейдеры задали вопрос, о моих мыслях по поводу «шорта» бумаг «Роснефти». В спокойной обстановке, я бы никогда не посоветовала «шортить» сильные бумаги. Напомню, что акции «Роснефти» фактически не потеряли в весе с конца января в отличие от остальных своих благородных коллег. Но в текущей ситуации, я рассматриваю бумаги «Роснефти» для открытия «короткой» позиции, исключительно потому, что вижу оптимальное соотношение риска и возможной доходности. Стоп-лосс можно поставить за уровнем недавних годовых пиков 263 рубля, цели вниз как минимум 255 и 245 рублей.
Также очень много вопросов сейчас задают мне читатели по поводу акций ФСК «ЕЭС». Они мучительно пилят важную отметку 0,41 рубля. Как я говорила ранее, выше этого уровня, если будут держаться бумаги, я их вижу в районе 0,48-0,5 рубля. Спустившись за поддержку годового пика 2009 года, они рискуют откатиться в район 0,38 рубля (восходящий тренд от мая 2010 года). Сейчас я больше склоняюсь к развитию пессимистичного для «быков» сценария, ибо на четырехчасовых графиках эмитента после падения стала проявляться фигура продолжения движения «флаг». Цель отработки «древка», которого тоже район 0,38 рубля.
В моем среднесрочном портфеле остаются бумаги «Газпром нефть», «Северсталь», АФК «Система», и боль и печаль моя акции «МТС». Последние в «боковике» 245-252 рубля могут провести еще много времени, но в принципе они мне карман не тянут и срок инвестирования по ним до мая 2011 года. Если не изменение курсовой стоимости, то дивиденды подтянут портфель. Возможно, в ближайшее время в мой портфель войдут бумаги «Магнит». Покупать бумаги планирую частями, так как стратегические поддержки расположены в шаге друг от друга – это уровни 3200 (восходящий тренд от ноября 2008 года) и 3400 рублей (восходящий тренд от июля 2009 года). Отмечу, что в качестве сопротивления для бумаг сети «Магнит» выступает отметка 4200. Но на её пробое, я покупать акции не буду, а предпочту поискать другую идею в этом секторе.