Юлия Афанасьева

78 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Листинг «Яндекса»: новые спекулятивные возможности

В июне на Московской Бирже состоялся листинг акций российского интернет-холдинга «Яндекс». Появление на крупнейшей отечественной фондовой площадке нового инструмента открывает для инвесторов новые исключительно привлекательные возможности спекулятивной торговли. Главным образом, речь идёт об арбитражных сделках, при которых трейдер имеет возможность зарабатывать на весьма существенной разнице (спреде) между стоимостью аналогичных биржевых активов, обращающихся на различных биржах. Теперь арбитражёры смогут спекулировать на разнице в стоимости акций «Яндекса» на NASDAQ и на Московской Бирже.

Рынок демонстрирует, что на российской площадке интерес к бумагам технологичных компаний, особенно к таким лидерам быстрорастущей интернет-индустрии как «Яндекс», формируется на очень высоком уровне. В частности, спрос на бумаги «Яндекса» оказался в разы больше всех ранее прогнозировавшийся объемов – после появления акций на Московской Бирже за первые минуты торгов все предложение инвесторы буквально смели с рынка. В результате, премия к котировкам компании на NASDAQ в моменте составляла 36%. В дальнейшем цена, конечно, скорректировалась, но такие краткосрочные, но при этом очень выраженные спреды, несомненно, в ближайшее время будут оставаться довольно характерным явлением для этой бумаги.

Ключевым фактором выступает ограниченное предложение акций на Московской Бирже при огромном спросе со стороны российских инвесторов. «Яндекс» – очень привлекательный в фундаментальном аспекте и отличающийся отличной ликвидностью и нормальной волатильностью актив – выглядит интересным для инвестирования эмитентом как на долгосрочную, так и на относительно короткую перспективу. Такая ситуация будет поддерживать периодическое формирование значительных гэпов (ценовых скачков) и расширения спреда между бумагами компании на Московской Бирже и NASDAQ – особенно, в начале торговых сессий.

Ликвидность акций «Яндекса» на американской бирже намного выше, чем в России, но интерес к компании, знание её бизнеса, пристальное внимание к корпоративным событиям и новостному фону вокруг эмитента, безусловно, сильнее на локальном рынке. Торги на Московской Бирже будут в первую очередь отыгрывать важные корпоративные новости и изменения конъюнктуры национального ИТ-сектора, что сформирует привлекательные возможности для арбитража.

Российским инвесторам доступно несколько способов совершения арбитражных сделок с акциями «Яндекса». Например, спекулянту достаточно открыть прямой счёт для работы на рынках США у американского брокера (что, помимо удобства, позволит оптимизировать торговые издержки) и иметь торговый счёт у российского брокера. Есть и более простой и удобный способ – например, можно воспользоваться услугой MMA (Multi Markets Account), позволяющей с единого счёта торговать широким спектром финансовых инструментов, обращающихся на различных мировых биржах.

 

 

Картина дня

наверх