Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Старайтесь отличать свои желания от желаний тренда.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Ау… глухо не проснувшимся голосом заскрипела я… Ау - трижды отдалось эхо в электронной почте. И никого и тишина. Вот так всегда, только Америка идет на поправку - бесконечный поток писем в моей почте умолкает. После яркого роста, там появятся любители прыгать в последний вагон, а если случиться небольшая коррекция ящик заполнят послания новичков, которые еще не умеют соотносить риск и прибыль.

А сегодня я в «одиночестве», размышляю, кстати, все о той же Америке. И не понимаю, почему шесть дней роста заставляют всех думать о грандиозной коррекции? Приоритетен тренд, а размышления о скорости его формирования часто обманчивы. Помню июль-август прошлого года, друг-трейдер писал мне: «Ну как же так Америка же не может расти 5 дней подряд», а потом «А, две недели подряд точно не может, вот-вот упадет»… И так далее и тому подобное, а безоткатный рост продолжался 10 недель. Я не хочу проводить аналогии с прошлым летом, как это сейчас делают многие. Просто старайтесь отличать свои желания от желаний тренда.

Конкретно в цифрах, на индексе Dow Jones жив восходящий тренд марта-апреля  2009 года -12000-12100 пунктов. Не менее силен тренд от августа прошлого года 12530-12500 пунктов.

Что открывает как минимум цель к пикам года 12880 пунктов, и к нереализованной психологической цели 13000 пунктов.

Что делать по нашему рынку? В начале недели, я писала, о том какие акции положила бы в портфель, если бы не заполнила его еще в середине июня. В принципе многие идеи там еще актуальны – «ВТБ», «Северсталь», «ММК».

Но сегодня хотела бы сделать акцент на тех акциях, которые мне неинтересны, и я считаю их с технической точки зрения более уязвимыми и неудобными для торговли.

В понедельник среди таких, на основе непонятной фундаментально картины я выделяла бумаги «Полюс Золота», сегодня на основе технического анализа отмечаю бумаги «Роснефти».

Во-первых, бумаги пилят долгосрочный восходящий тренд от ноября 2008 года – 235-237 рублей. Во-вторых, даже на недельном графике бумаг две мои любимые экспоненциальные скользящие средние недавно подали сигнал на продажу. В-третьих, как минимум до пробоя уровня 252 рубля бумаги будут прибывать в нисходящем тренде. И наконец, рассчитывать на силу старого тренда 2008 года не приходится, ибо его пики не так уж и стремятся активно повышаться.

Соответственно, если «Роснефть» это идея, то идея для тех, у кого в запасе достаточно времени и терпения, для наблюдения роста в рамках нисходящего канала.

График 1. «Роснефть» (недельный срез) 

Старайтесь отличать свои желания от желаний тренда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх