Последний день весны – время строить планы на лето. Увы, как обычно российским биржевикам это придется делать с оглядкой на Америку.
Есть такая биржевая традиция, что если в Америке в связи с праздниками объявляется выходной, то американские инвесторы обычно выходят на рынок после отдыха в благостном расположении духа и активно покупают бумаги.
Что ж проверим, тем более что приметы и суеверия можно расценивать как часть фактографического анализа, ведь складываются они в ходе длительного наблюдения за рынком.Позитив на рынке США пришелся бы как нельзя кстати, ведь американские индексы в шаге от серьезной технической предпосылки заметного провала. На часовых графиках американских индексов уже давненько многие российские инвесторы узрели фигуру разворота тенденции «перевернутая голова-плечи». Но вся прошлая неделя проходила в борьбе между «быками» и «медведями» за её линию «шеи», что вызывало нервный резонанс по всему миру.
Если ориентировать по индексу Dow Jones, то если котировки индикатора возьмут рубеж 10150 пунктов, то им откроется дорога в район 10670/10650 пунктов (цель реализации фигуры и линия нисходящего тренда от середины апреля 2010 года). В ином случае по закону «собаки Баскервилей» котировки могут отправиться в район 9450/9410пунктов.
Так что сегодня, если даже не устоит важное отечественное сопротивление 1340 пунктов по индексу ММВБ, или в скором времени будет пробито сопротивление 1450 пунктов по индексу РТС, не стоит ликовать и скупать бумаги без разбора. Следует проверить, как поживают знаковые фигуры на часовых масштабах заокеанских индексов.