Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Вакцина от доморощенных гуру.

Вчера был забавный спор, один самопровозглашенный  гуру рынка сказал, что мое ожидание подтягивания российских индексов к американским неоправданно. Что  мол, сейчас все и так в норме, все отыграно. Просто индекс ММВБ отстает, так как она на 50 пунктов падал ниже в начале года, чем S&P. Я даже не стала просить  у этого товарища данные, подсчеты коэффициентов корреляции и прочие штучки, которые позволяют делать выводы о степени зависимости индексов друг от друга. Страшно, что человек на глазок торгует не только своими деньгами, но и деньгами своей паствы.  
Что же сделаю сравнения сама. Для начала, разумеется, переведу значение индекса ММВБ в долларовый эквивалент (по курсу ЦБ РФ). Сравнивать в чистую S&Pи ММВБ, по меньшей мере странно. На веку российского индекса было как минимум две крупные девальвации.  Перевод прост, как бы сейчас изменился один вложенный доллар в состав индекса ММВБ с начала расчета индикатора (с 22 сентября 1997 года).
Смотрим график.
График 1. Сравнительный анализ долларового эквивалента ММВБ и S&P500.
Вакцина от доморощенных гуру.
Общие выводы и интересные закономерности, имея график на руках – вы найдете сами. Мне же хочется разрешить спор. Очевидно, что с середины 2011 года пути ММВБ и американского рынка заметно разошлись.
Если американские акции торгуются у исторических максимумов, то на индексе ММВБ (в долларовом эквиваленте) видно явное отставание. Более того, закрадываются мысли о продолжении давления нисходящих тенденций начала года. Так что до максимумов нам еще далеко.
Посыл спора нелогичен, если ММВБ упал больше, чем S&P, то чтобы достаточно восстановиться, он должен был бы выглядеть лучше.  И быть ближе к своим пикам.
Помните, рынок можно представить как угодно, если взять правильный ряд данных. И можно подтвердить любую теорию, если брать произвольный период. Я представила полную картинку, а она безапелляционна.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх