На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Пришло время собирать камни?

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

Ну что, пришло время собирать камни?

В первую очередь мне бы хотелось обсудить вчерашнее падение, многие писали и говорили, что это паника. Паника - это когда мы открылись с гэпом вниз процентов пять, потом покатились за пару секунд в аккурат к стоп торгам.

Мы падали качественно, обдумано, два процентика вниз, полпроцента-процент отскок. Так как истерика была планомерной, ждать сегодня яркого отскока даже при плюсующих фьючерсах на Америку бесполезно. Понедельник тоже для спекулянтов под вопросом. Тяжело наблюдать, как они сейчас крутятся как ужи на сковорадках, вроде все дешево, но бесконечно страшно. Правильно, то, что цены дешевые – вы сами себе это внушили. Для меня нет на рынке понятия дешевая акция – есть тренды, сопротивления, поддержки, сигналы на открытие операций. На графиках моих рабочих масштабов – на дневках, по-прежнему над большинством бумаг нисходящие тренды. И я рекомендую, людям, которые клюют на текущие «скидки» и не могут справиться с желанием покупать, оставлять 50% кеша.

Теперь поговорим, на чем упали? Программа «твист» ФРС США, устроила на рынках танец с саблями. Трейдеры игнорируют тот факт, что действия центрального банка Америки могут в долгосроке приподнять экономику и реальный сектор. Мы - биржевики живем здесь и сейчас. А сейчас расклад такой – денег не дали; отметили спад экономики; принимаются экстренные меры, эффект, которых отложен и не измерим в текущий момент.  Какие выводы сделала я? Я перехожу на долгосрочные инвестиции на зарубежных рынках – сфера моих интересов европейские и американские банки с прицелом покупки 2-3 года, а также американский ритейл. Широкий обзор будет представлен позже. На российском рынке будет составлен в ближайшие 1,5-2 месяца портфель «Предвыборный», но в основной части портфеля, пока позиции  будут тянуться максимум в пределах месяца.

В «Предвыборном » портфеле, скорее всего, останется АФК «Система», купленная в середине сентября, и в ближайшее время могут войти акции «Газпрома», а также «Сбербанка». «Газпром» методично жду у 145-141 рубля. Бумаги почти туда сходили сегодня, но я не собираюсь сидеть, влипнув в монитор, и мутузить свой объем по «стакану». Стоит лимитированная заявка – исполниться хорошо, не исполнится «завтра» будет что-то повкуснее. А что касается «Сбербанка» за выходные и начало будущей недели мне предстоит узнать, что для его бумаг пробой рубежа 73-75 рублей. Случайная истерика, или попытка догнать зарубежные банки, открытие целей на 60 и 50 рублей.

График 1. Газпром (дневной срез)

 График 2. «Сбербанк»-ао (дневной срез)

 

 

 

 

 

  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх