На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

График – как познакомиться?

Сегодня мне в очередной раз задали, казалось бы банальный для биржевого тренера вопрос – с чего начать работу с графика. Тут каждый в праве посоветовать свой метод анализа рынка – от азов классического технического анализа до экзотических методов. Можно засадить на долгие годы вопрошающего за книги, можно бросить в пучину статистического исследования.

Но все равно это будет стандартный ответ на банальный вопрос.

Видите ли, многие тренеры забывают то время, когда они были «маленькими». Как разбираться пусть даже с классикой технического анализа, с нашей биржевой таблицей умножения, когда ты не понимаешь бары и свечи… Ты силишься их научиться читать, но сразу все путается в голове.

Друзья, я предложу вам нестандартный подход к первому анализу графика. Не бросайтесь на него! А попробуйте просто познакомится. Никто вас не подгоняет генерировать торговые сигналы и делать сделки с первого своего дня открытия счета. Осмотритесь, привыкните… В это время за вас поработает автоследование или безопасные облигации.

Как знакомится с графиком? Узнайте, как долго компания, котировки акций которой перед вами, представлена на бирже. Отыщите с торговом терминале, или даже на сайте биржи самый большой (продолжительный) исторический график бумаг. Это поможет вам познакомится с рыночными движениями в целом, вы поймете какие движения нормальны для ваших акций, а какие из ряда вон выходящие, вы забудете такие понятия, как дорого и дешево.

Для исследования новых для меня акций мне нравится пользоваться торговым терминалом «Транзак» или аналитическими возможностями портала tradingview.com. Если вдруг, какие-то отечественные акции представлены не полностью в Транзаке – это бывает из-за реформ или реструктуризации, то я пишу в техническую поддержку support@transaq.ru и специалисты по возможности добавляют прошлую историю. Вы тоже можете писать им по интересующим вас бумагам, если в Транзаке нет их полной истории, да и по другим вопросам функционала системы.

В этих системах есть функция «линейка», которая помогает быстро сравнить процентные изменения бумаг в разные периоды. Сразу становится понятно, что беспрецедентный рост или падение рынка, который так горячо обсуждался аналитиками в тот или иной период начала вашей практики – стандартное частое явление.

Знаете, я пусть и не часто, но видела, как люди теряют все деньги на рынке. Но все эти истории я помню ярче, чем истории многочисленных успехов. И я понимаю, что наверно 70% крахов можно было бы избежать, если человек изначально спокойно познакомился бы с графиком своих ценных бумаг.

Дело даже не в том, что эти люди бы  узнали, что акции, которые они выбрали, вообще не подходят для спекуляций, или не умеют себя вести как им требуется по стратегии.

Они бы просто знали, что действия, которые они решили предпринять  - ошибочны, и уже в прошлом приводили других к убытку.

Неудачливые трейдеры, часто говорят, что столкнулись с невероятными нетипичным положением дел на графике. Но это не правда! Я готова доказать каждому. Если история ваших бумаг более 10 лет, то все уже в ней было. И дикие взлеты, и мощные падения, и все прелести и особенности  фаз развития экономического цикла. Если бумаги моложе 10 лет, то может быть что-то они не успели сделать. Но анализ отрасли или базового актива (поводыря) этой бумаги обязательно дадут подсказки.

Берегите себя, и не теряйте деньги из-за мелочей и глупостей! 

Картина дня

наверх