На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Cтоит ли выкупать «пролив» или начать «шортить» бумаги, пока они еще достаточно дороги?

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Как откроются наши торги легко догадаться по внешнему фону. Скорее всего, сегодня многие биржевики, сумевшие поучаствовать в недавнем восходящем движении, будут раздумывать о фиксации прибыли по «лонгам». Привыкли мы к росту, минимальное снижение может казаться ужасающим.

Тем не менее, желающих «шортить» бумаги, судя по настроениям биржевых форумов, пока не особо много. Мини-ралли пощекотало нервы истинным «медведям» и разогнало их по берлогам.

Сложно сказать продлится ли снижение нашего рынка весь день, или уже к открытию Европы настроения улучшаться. Отсюда возникает главный вопрос – стоит ли выкупать «пролив» или начать «шортить» бумаги, пока они еще достаточно дороги?

На мой взгляд, стратегию следует сейчас строить персонально по бумагам. Рассмотрим несколько «голубых фишек».

 Акции «Газпрома» спасовали в четвертый раз перед сопротивлением 196-197 рублей. Внизу у них за декабрь скопилось много незакрытых гэпов, а также есть горизонтальные рубежи поддержки 188; 185; 182 рубля. Так что если и вставать в «шорт» по этим акциям, то только внутри дня. Если произойдет форс-мажор и бумаги сегодня надумают взять сопротивление 196-197 рублей, то покупать их могут только спекулянты, так как следующая цель невысока 204-205 рублей.

А вот бумаги недавних аутсайдеров торгов – акции «ВТБ» сегодня могут дать неплохой шанс купить их подешевле со среднесрочным прицелом. Мне кажется, что в районе 0,1022-0,1023 рубля (линия пробитого нисходящего ноябрьского тренда и нижняя граница вчерашнего гэпа) стоит поставить ловушку на их покупку. Почему я не предлагаю бумаги спекулянтам? Потому что «стоп» спекулянты традиционно ставят узко, а если бумаги задумают ретест пробитого нисходящего тренда, они могут случайно вынести защитные приостановки, хотя не запустятся за знаковый рубеж.

С бумагами «Сбербанка» все просто. Над уровнем 107-108 рублей их цель 114 рублей, опускаясь под эту планку, они рисуют себе путь к отметке 103,5 рубля.

Внутридневной «шорт» по бумагам ГМК «Норильский никель», на мой взгляд, стоит затевать если они обоснуются согласно вашему временному фильтру под планкой 6600 рублей. А вот если бумаги поднимутся в район сопротивления 6800 рублей, я бы скорее сделала ставку на его пробой, чем на его разворотную силу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх