На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Неспешно собираем среднесрочный портфель - скоро только кошки родятся.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Вчерашний «умопомрачительный» рост американских индикаторов сегодня может воодушевить российских «быков» на подвиги. Но, как и на прошлой неделе и в первой половине этой недели, рост котировок отечественных ценных бумаг может быть быстро сломлен без внешней поддержки.

Наевшись обманными движениями акций, которые пока приводят лишь к формированию бокового канала на графиках биржевых индикаторов, я в первой половине дня основной акцент сделаю на краткосрочную торговлю на срочном рынке. Пусть акции и индексы определятся с выбором направления будущего движения.

На стоке, я буду удерживать «шорт» акции «Газпрома», пока они ниже уровня 165 рублей. «Стоп» стоит узко, но переворачиваться стану лишь на пробое уровня 171-172 рубля. Также в моем агрессивном портфеле есть в «лонге» полуживые акции «Транснефти», и если они на этой неделе не пересекут уровень поддержки 34200 рублей, но и не достигнут локального сопротивления 35200 рублей, я, пожалуй, от них избавлюсь. Я подумаю о покупке бумаг ГМК «Норильский Никель» на пробое сопротивления 5400 рублей, так как это теперь не только психологическая высота, но и линия сопротивления «флага», зародившегося на графике бумаг вчера в период обеденного затишья. Цель реализации «флага» скромна 5480-5500 рублей. Но этот маленький шаг может открыть котировкам путь к годовым пикам.

В среднесрочной части портфеля, естественно в «лонге», у меня находятся бумаги «МТС» со «стопом» за уровнем 245 рублей, бумаги «РусГидро» со «стопом» за отметкой 1,5 рубля. Защитные приостановки не поставлены механически в торговой системе, при соскальзывании акций за указанные рубежи, я буду закрывать бумаги вручную, выдержав двух-трех дневной временной фильтр.

Негусто? Вполне нормально, скоро только кошки родятся, а бумаги в среднесрочный портфель можно подбирать месяцами. Что-то уходит за этот период, какие-то акции возвращаются.

 Присматриваю для покупки в эту часть портфеля бумаги «Газпромнефти», на графике которых сформировался «симметричный» треугольник после хорошего падения. Цели на покупку - 110,117 и выше 123 рублей. Рассчитываю на коррекцию акций «НЛМК» в район 95 рублей, но готова их приобрести и на пробое сопротивления недавнего пика 115 рублей, правда с меньшим удовольствием и энтузиазмом.

Особое внимание среднесрочному портфелю я посвящу в конце ноября. Многие американские биржевые приметы часто не оправдываются на нашем рынке. Нет у нас никакого новогоднего ралли, не работает январский барометр, слабо мы реагируем на парламентские выборы, но если взять индекс РТС за последние десять лет вы уведете, что поговорка «покупай в День Благодарения - продавай на Рождество и тогда новогодние подарки окупятся» справедлива и для наших популярных бумаг. Вот только не путайте явные суеверия с фактографическим анализом рынка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх