Юлия Афанасьева

78 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Мысли в кучку.

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Систематизация моего подхода к аналитике дает плоды. Идеи генерируются активнее,  многие читатели довольны, что могут теперь легко по дню недели найти ответ по любимым акциям. Тем не менее, мне самой сложно справится с таким потоком информации.
Сегодня решила расставить приоритеты. Главные идеи, которые родились на прошлой неделе и вначале этой - это смотреть, и готовится к покупке акций «Сбербанка», «ИнтерРАО», «ТМК». С некоторой неуверенностью в этот список я внесла «НЛМК»,  ФСК«ЕЭС» (при подъеме за уровень 33 копейки) и «Газпром» (при подъеме за 188 рублей).
Пока вчера на открытие торгов я только решилась на покупку фьючерса на акции «Сбербанка». Цели по базовому активу не высоки 102-102,5 рубля, а важный уровень 97 рублей не дает полет фантазии по установке «стопа». При покупке акций в лучшем случае я бы получила 4,5%, но учитывая возможности рычага на срочном рынке, прибыль в 12-15%  даже при соизмеримом риске мне показалась более привлекательной.
Теперь акции «Сбербанка» имеет смысл покупать либо на откате к 97 рублям, либо выше сопротивления 102,5 рубя. Можно затеять хитрую схему по точечным покупкам бумаг банка с усреднением, но у меня нет на это времени и я боюсь ошибиться с долями.

Что меня остановило от пополнения портфеля по намеченной схеме? То, что если я куплю указанные выше акции портфель будет неравномерный с перекосом на «металлургов» и «энергетиков».
Но вчерашнее поведение «Сбербанка» напомнило мне о том, что если техника говорит, что сейчас должен быть именно такой набор бумаг лучше ей подчинится. Поэтому если «ТМК» пройдет отметку 95 рублей, я куплю эти акции на 5% портфеля с целью локальной целью 105-106 рублей. По «ИнтерРАО» в принципе поддержка 0,0304 рубля показала разворотную силу, но я хочу увидеть индикатор MACD в «бычьей» зоне хотя бы на дневном срезе. Частичная покупка акций намечается также на пробое нисходящего тренда от середины февраля – 0,0335 рубля. Уровни при взятии, которых буду брать «Газпром» и  ФСК«ЕЭС» уже обозначены.
Осталось помыслить о «НЛМК»… И это самое сложное. По идее, я считаю, что в этом году акции «НЛМК» мы не увидим ниже 56 рублей (минимум прошлого года). Если отбросить все локальные сопротивления, то главным я считаю отметку 115 рублей. Соотношение риска и доходности в глобальном плане 1 к 7,5. Я так давно мечтала о бумагах, в которых можно посидеть хотя бы полгода, но естественно не впустую, а с хорошими целями. В тоже время, фигура, которая  верховодит на графике «симметричный треугольник» говорит мне, что шанс сходить к минимуму прошлого года очень велик. Дилемма решается просто, я сейчас куплю треть желаемой позиции по акциям «НЛМК», а добавляться буду или в районе 56 рублей или на пробое какого-нибудь сильного сопротивления, в текущий момент в качестве такого выступает отметка 80 рублей. Вы скажите, что усреднять убыточную позицию нельзя? Нельзя для спекулятивных сделок, и нельзя, если в момент открытия среднесрочной сделки это не предусматривалось. Также не стоит усреднять среднесрочные позиции равными долями, по нижней цене должна проходить покупка на большую сумму.
Так хорошо стало, когда все обозначила… Добавлю только что пока дали бумаг в портфеле будут не выше 5-7%. Но увы, как вы видите ближайшие цели по моей стратегии не всегда можно подкрепить условными заявками. По «Сбербанку», «ТМК», ФСК«ЕЭС», «Газпрому» - торговая система «Transaq» легко поможет выставить условные заявки на покупку, и заявки исполнятся даже, если меня не будет у монитора, но вот за «НЛМК» и «ИнтерРАО» все еще придется следить. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх