На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Технический срез «НЛМК».

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Сегодня по плану второй обзор рынка должен был быть посвящен бумагам нефтегазового сектора, но с утра ко мне на электронную почту поступило несколько вопросов по «НЛМК». Трейдеры, наблюдая акции комбината всего на 19% выше минимального уровня прошлого года, невольно задумываются о покупке.
Сразу предупреждаю - близость минимумов скорее говорит о слабости бумаг, чем об их инвестиционной привлекательности.
Рассмотрим дневной график бумаг «НЛМК».
В начале недели, когда бумаги пробивали краткосрочный нисходящий тренд  от начала февраля 2012 года (72-71,5 рубля), «быкам» я настоятельно рекомендовала взвесить соотношение риска и доходности, прежде чем осуществлять покупки. В качестве основного сопротивления я приводила отметку 79-80 рублей линия коррекции по Фибоначчи 23,6% к прошлогоднему большому падению бумаг. Так же просила учесть, что индикатор MACDнаходится в «медвежьей» зоне. И то, что подозрительно выглядит тот факт, что с октября 2011 года многие «фишки» прорисовали как минимум по паре заметных восходящих трендов, а акции «НЛМК» не смогли представить ничего внятного даже в разрезе месяца. Но не будем сетовать на то, что «стопы» для трусов, разберемся с текущей ситуацией.
Многие трейдеры отмечают, что после пробоя прошлогоднего нисходящего тренда на самом деле восходящее движение обозначить не удалось. Зато с октября 2011 года рисуется на графике большой «симметричный треугольник». Благодаря моим усилиям теперь эта фигура в умах многих трейдеров ассоциируется все же с разворотом. Но напомню, что «симметричный треугольник» часто имеет коварную структуру. Котировки могут выйти за линию поддержки «треугольника» (65,4 рубля), дойти до дна первой волны (59,6/59,6 рубля) и только потом развернуться. Между отметками уровнем поддержки нашего «треугольника» и его первой волной в зависимости от того учитываем мы тени или нет разница 8-11 %. Мне кажется, если вы среднесрочный инвестор и решитесь на покупки от этих двух точек и будете разбавлять позицию это будет неправильно, при отсутствии глобального восходящего тренда. Я иногда разбавляю среднесрочные позиции, но в пределах 5% и при наличии множества «бычьих» факторов.
Тем не менее, до границ «треугольника» далеко, сегодня акции «НЛМК» поддержала поддержка нисходящего канала от начала февраля 2012 года (67,2 рубля). Я не знаю более ненадежных видов поддержек, но на общем фоне можно попробовать протянуть бумаги до линии сопротивления канала 69-69,5 рубля. Но только при условии, что у вас есть время следить за бумагами весь день и вы имеете большой опыт работы с ними.
График 1. «НЛМК» (дневной срез)

  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх