Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

- Чем может быть интересна для частного инвестора покупка облигаций?

Облигация — это долговая бумага, выпущенная на определенный срок. После его истечения компания должна выплатить номинальную стоимость облигации, а кроме того, покупатель облигации получает процентный или купонный доход по облигации. Именно про эту бумагу говорят — «стричь купоны». Например, облигация выпущена на 5 лет. Купонный доход инвестор получает каждые 3 месяца, а через пять лет получит всю сумму. Но и ждать пять лет не обязательно. Облигацию можно продать заемщику, когда подойдет срок оферты — заранее известного обязательства заемщика выкупить эту бумагу, например, через год. А можно продать в любой момент на бирже. Доход по облигации фиксированный, т.е. заранее известный, как и у депозита в банке. Но зато облигация более ликвидна — то есть ее можно продать, не потеряв дохода, до срока, а вот снять деньги с деньги с депозита без потери процентов не получится.

Облигации делятся на несколько типов — государственные, муниципальные и корпоративные. Первые два типа облигаций выпускаются от лица национального правительства или местных органов власти, частный бизнес издает корпоративные облигации. По эмитенту определяется качество и надежность облигаций.

Облигации бывают государственные, субфедеральными и корпоративными.

Государственные облигации наиболее надежны, абсолютно ликвидны, но и наиболее низкодоходны. Государственные облигации не торгуются на биржевых площадках и их могут приобретать только юридические лица, и для частного инвестора они неинтересны.

Как правило, чуть более высокую доходность имеют субфедеральные облигации, которые выпускаются отдельными регионами.

И самый высокий доход у корпоративных облигаций, которые выпускаются отдельными предприятиями. Этот вид облигаций привлекает частных инвесторов относительно высоким процентом и достаточно высокой надежностью.

Облигации всегда выпускаются на определенный срок. После его истечения эмитент должен выплатить номинальную стоимость облигации. Кроме того, эмитент должен выплатить доход по облигации. Как правило, чем больше срок, на который выпущены облигации, тем больший процент можно по ним получить. 

Картина дня

наверх