На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Сессия по заокеанскому сценарию.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Вчера после очередной попытки переписать пики года по основным индексам американские биржевики стали юлить, было видно, что их торговые действия к середине сессии стали неуверенными. Сегодня, похоже, подобный сценарий торгов будет и на наших биржах.

Утром мы прокатимся на волне вчерашнего позитива, днем можем растерять большую часть завоеваний начала сессии, а вечер может преподнести новые сюрпризы.

Для меня торговый план по «шорту» акций «Газпрома» от уровня 170 рублей и акций «Роснефти» от отметки 225 рублей остается актуальным. Вот только идти ва-банк в пятницу я не буду. Общая доля «коротких» позиций пока планируется 20-25% от портфеля. Защитные приостановки для акций «Газпрома» расставлю за отметкой 172  рубля, для бумаг «Роснефти» за уровнем 228 рублей. Сейчас возможен любой форс-мажор, и если их «вынесет» сегодня, то переворачиваться и становиться «быком» по бумагам я не стану. Пусть акции докажут свои намеренья, перенеся успехи и достижения через временной фильтр в пару торговых дней. Единственное замечу, если за эти «пару дней» акции «Газпрома» пересекут хорошо отторгованный уровень 175-176 рублей, где пролегает линия коррекции по Фибоначчи 23,6%  к росту бумаг с октября 2008 года по октябрь 2009 года, придется пренебречь временным фильтром.

Зачем я так долго поджидаю указанные бумаги, а не зарабатываю на росте бумаг банковского сектора? Я не люблю бумаги со сложной технической картинкой. Над акциями «ВТБ» множество сопротивлений в непосредственной близости от графика цены, от любой из них они могут резко отшатнуться, так - что не успеешь собрать прибыль. Над графиком бумаг «Сбербанка» сопротивлений тоже достаточно, но они напротив далеки и друг от друга и от текущей котировки. Только я не знаю, когда (на каком из сопротивлений) кончатся деньги у кочегара этого поезда, которые он подбрасывает в топку. Если пытаться обыграть бумаги банковского сектора, строго торгуя по техническому анализу, то в конечном итоге можно поймать правильный тренд, но вот, сколько денег вы потеряете на сорвавшихся «стопах» и комиссиях?

Особое внимание многих спекулянтов и инвесторов сейчас приковывают бумаги «Транснефти». Кто-то вчера пытался заработать хоть пару процентиков, выкупая её провал. Кто-то сетует, что вовремя не зафиксировал прибыль. Здесь, как и в бумагах «Сбербанка» сильный фундаментальный подтекст, но ярче техническая картинка. Если бумаги не пройдут уровень 35000-34500 рубля, то они останутся хорошей и инвестиционной идеей на средний срок и красивой игрушкой для спекулянтов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх