На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 334 подписчика

Стоп-лоссы: быть или не быть

Недавно мне поступил вопрос: «Юля, а как ты относишься к тому, что один из героев твоей программы «Биржевая сводка» не ставит стопы»?

Я саркастически заметила, ужас, ужас! Улыбается

На самом деле же, у каждого своя стратегия. Мы не будем касаться стратегии, данного конкретного героя. Он ее достойно представил в моей программе сам.

Я скажу свое мнение. На мой взгляд стратегии без выставленных в торговый терминал механических «стопов-лоссов» -  имеют право на жизнь. Но я видела только три варианта таких жизнеспособных стратегий.

Первый вариант – это стратегии, которые никогда не бывают в деньгах. Они либо в «лонге», либо в «шорте».

Традиционно эти стратегии не распыляются на множество инструментов, а торгуют лишь их ограниченный список. Торгуют динамично. Трейдеры, использующие такие стратегии ориентируются чаще всего на конкретные показатели индикаторов. Благодаря чему, получают четкие и не допускающие вольные трактовки сигналы. И также такие трейдеры стремяться к автоматизации своих стратегий, то есть планируют «строить» робота или уже его используют.

Второй тип стратегий без «стопов», которые выживают и показывают доходность или даже сверхдоходности – это стратегии где «стоп» - это отмена идеи.

То есть механически защитная заявка не ставится, но подразумевается на случай, если торговый сигнал на сделку отменится или окажется ложным. Трейдеры использующие такие стратегии, чаще всего торгуют по фундаментальным новостям. Яркие примеры таких стратегий представляет известный трейдер – Элвис Марламов.

Третий тип стратегий, не требующие механические «стопы» - это стратегии, где «стоп» - это риск на капитал. То есть, трейдер определяет часть капитала, которой готов рискнуть и если запланированный убыток наступает, то он предпринимает какое-то кардинальное решение. Отдает часть денег в доверительное управление, подключает автоследование, покупает облигации, и пока они отрабатывают убыток проходит дополнительное обучение.

Честно сказать, на мой взгляд стратегии со «стопом» в лице риска на капитал, для обычных людей из крови и плоти – это утопия. Имея такой тормоз изначально, мало кто реально остановится и возьмет себя в руки. Убытки туманят мозг. Такие стратегии выдерживают проверку времени традиционно только у профессиональных управляющих, которые ограничены инвестиционными декларациями. Например, это управляющие НПФов, жестко ограниченные буквой закона.

Возможно я не знаю о каком-то типе стратегии, которые успешно работают без механических «стоп-лоссов». И у вас есть свой рецепт успеха? Или есть информация о чужом подобном опыте? Пишите, обсудим. 

Картина дня

наверх