На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Технический срез «НЛМК», «ММК» и «ТМК».

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
В принципе на протяжении недели я готовила себя к тому, что мой портфель окончательно выйдет в кеш. Я размышляла над возможностью открытия «шортов», но посмотрев общую картинку на индексе ММВБ,  решила не переворачиваться.
Утром сработали мои «стоп-профиты» по «Газпрому» и «ВТБ», заявки не проскользнули и я получила ровно такую прибыль, которую ожидала и озвучивала в раннем обзоре.  Сейчас со мной остались акции «Газпром нефти». Но вы не поверите, я прямо физически ощущаю пустоту. Это ощущение подсказывает мне, что если акции, вышедшие из портфеля, вернут себе «вчерашние» поддержки нужно - смело возвращаться, несмотря на все крики о «бычьих ловушках».
Занимая время, решила исполнить старое обещание и посмотреть «металлургов». Я сравнила три графика «НЛМК», «ММК» и «ТМК». Акции последней компании – это традиционное мое приобретение под весну. И в этом году, похоже, именно они пополнят мой портфель в своем секторе.
Я представлю вам все графики. На каждом из них есть свои плюсы и минусы. Но больше позитивных идей я вижу, что скопилось на графике «ТМК». Жаль объемы там маленькие и все равно придется следить за собратьями по отрасли, чтобы получить нормальную долю в среднесрочном портфеле. Я отдаю себе отчет, что у представленных мной компаний разный бизнес. Но наши трейдеры всегда гребут их под одну гребенку. Да что там говорить – на графике в глобальном плане бумаги как три брата-близнеца.
Тем не менее, если присмотреться поближе на графике «ТМК» есть, то, что локально дает ему больше преимуществ в собрании голосов за покупку:
  1. Здесь в силе восходящий тренд от начала января 2012 года («НЛМК» потерял его в конце прошлой недели, «ММК» сегодня поставил его под вопрос).
  2. Бумаги «ТМК» поднялись над медленной скользящей средней ЕМА100 (на акции «НЛМК» она давит, а «ММК» ворочаются возле неё).
  3. Акции  «ТМК» вышли из консолидации, которая началась с наступлением февраля достойно и на объемах (на графике «НЛМК» в это же время начал зарождаться краткосрочный нисходящий тренд, а на графике «ММК» февральская консолидация грозит превратиться в фигуру разворота тренда «двойную вершину»).
  4. Бумаги «ТМК» - единственные из представленных акций в период с октября 2011 года по текущий момент сумели захватить линию коррекции по Фибоначчи 23,6% к прошлогоднему падению и превратить её в сильную поддержку.
 
Справедливости ради отмечу, если акции «ММК» отстоят январский тренд (14,5 рубля) то открытая цель по ним будет сулить прибыль около 17% (уровень чуть выше 17 рублей). Открытая цель по «ТМК» 105 рублей (возможная прибыль при покупке от текущих уровней примерно 12,5%). Но на графике «ММК» нет таких узловых поддержек, как у «ТМК» в районе 90 рублей.
Мое мнение в «НЛМК» пока однозначно лезть не стоит, а о среднесрочной покупке «ММК» или «ТМК» можно подумать. Лучше «ТМК», но сами смотрите по своим объемам. Я считаю, что максимум в «ТМК» можно вкладывать 500 тысяч рублей и не более 10% портфеля. В этом случае вы уменьшаете риск не выйти из бумаг из-за отсутствия покупателей при ухудшении общей обстановки.
 
 График 1. «НЛМК» (дневной срез)

  
 
 График 2. «ММК» (дневной срез)



 
 График 3. «ТМК» (дневной срез)

  
Напоминаю вам о мини-конкурсе – он продлится до вечера пятницы: http://www.comon.ru/user/AUV/blog/post.aspx?index1=69245 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх