Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Америка завершает маневр.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

          Наверняка многие среднесрочные инвесторы, которые не открыли позиции в середине июля, сейчас очень нервничают. И хочется, и колется. Так всегда бывает, когда прошла достаточно серьезная, заметная стадия роста фондовых рынков.

Все те, кто покупали бумаги раньше, сейчас имеют некую подушку безопасности, открыв «лонг» сейчас можно серьезно прогадать.

Как обычно в таких случаях стоит обернуться на Америку.

Мне хочется спросить у американских индексов: «Ребят, и что встали?». Зеленый свет для вас давно уже горит в лице пройденного две недели назад сопротивления апрельского нисходящего тренда. Уже можно двигаться и рисовать тренд вверх, согласно эффекту «Собаки Баскервилей», который возник после того, как вы не опустились в июне за линию шей фигур разворота тренда «голова-плечи» заметных на недельных графиках.

К сожалению, индексы не дают прямых  ответов. Остается только догадываться, что с ними случилось.

 

График 1. Индекс Dow Jones (недельный срез).

 Америка завершает маневр.

 

 График 2. Индекс S&P (недельный срез).

 

График 3. Индекс Nasdaq Composite (недельный срез).

 Америка завершает маневр.

 

Вероятно, их пугает близость уровней сопротивления образованных пиками «первых» плечей указанных фигур.

Это уровень 10730 пунктов для индекса Dow Jones, отметка 1150 пунктов для индикатора S&P и уровень 2335 для индекса Nasdaq Composite.

Чем дольше котировки будут тушеваться у указанных уровней, тем больше инвесторов будут посещать мысли, что на самом деле вторые «плечи» фигур не сформировались в июне-июле, а формируются сейчас. Прежде чем перестраивать линии «шеи» дадим котировкам эту и следующую неделю – разобраться со своими намереньями. Спешить не куда, так как новые уровни при пробое знаковых сопротивлений или поддержек будут очень далеко, и трудно будет не успеть присоединиться к движению. Напомню в случае реализации «Собаки Баскервилей», котировки индексов пойдут к годовым пикам как минимум, а то и отложат еще одну высоту «головы» вверх от пиков. По индексам получаются уровни - для индекса Dow Jones 11300 и 12700 пунктов, для индикатора S&P 1220 и 1400 пунктов, для индекса Nasdaq Composite 2535 и 2900 пунктов.

Замечу, что эти уровни  дополнительно манят котировки наличием в этих районах пробитых, но не протестированных в качестве сопротивлении, восходящих трендов от марта и июля 2009 года. 

Так что, уважаемые среднесрочные инвесторы, заведомо прикиньте, какие акции вы хотите видеть в портфеле, и если американские индексы дадут сигнал, будьте готовы их приобретать.

Краткосрочным инвесторам сейчас намного проще. Есть море возможностей для игры и на повышение и на понижение. Хотя справедливости ради соотношение риска и доходности на графиках многих российских фишек начинает смещаться в пользу «медведей». Это слегка видно уже даже на графике индекса ММВБ, сильное сопротивление формируется для него на уровне 1435 пунктов, а сильная поддержка висит только в районе 1390 пунктов. То есть потенциал роста у индикатора от текущего уровня (1415 пунктов) чуть более 1%, а потенциал падения более 2%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх