На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Проверка для молодых трендов.

 
Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Вчера, когда наши котировки стали выходить в отрицательную зону, я вела онлайн семинар, в чате послышались возгласы о том, что рост закончен, звучало разочарование. Но дорогие друзья, рост без коррекций невозможен. В нашем случае вдобавок восходящие тренды, зародившиеся на нашем рынке с 4 октября, минимально видны только на часовиках. Сверху над ними нависают тренды января или апреля 2011 года.
Простых рецептов в такой ситуации нет. Снова к стратегии «купил и держи» прибавляется третий ингредиент – «молись».
Если вы привыкли торговать только от «лонга», и боитесь упустить движение, я бы хотела в этой ситуации обратись ваше внимание на те акции, над которыми минимум нисходящих трендов. Это наши сентябрьские палочки-выручалочки привилегированные бумаги «Сбербанка» и акции «Уралкалия».
Префы «Сбера» вчера с налета попытались взять сопротивление 60 рублей, нисходящий тренд от августа 2011 года. Но я заметила, когда берется такой сильный уровень  через гэп, то гэп традиционно закрывается, причем с хорошим запасом.  Так и произошло вчера. Теперь если акции наберутся сил и снова прокалят отметку 60 рублей, вероятность их роста будет многократно больше чем попытки нудных ретестов. Выше 60 рублей сопротивления для малого «Сбера» 65, 70 и пики года. Ниже знакового рубежа поддержка лежит на уровне 57 рублей, а ниже только психологические рубежи и донья года.
На дневном графике «Уралкалия» сложная и странная картинка. Но не смотрите на неё под микроскопом. Ищите крупные и яркие сигналы. Для меня таковым будет пробой уровня 250 рублей, где на дневке лежит медленная скользящая средняя ЕМА 100. Именно она терзала бумаги всю прошлую неделю и заставила котировки нарисовать нечто похожее на «флаг» или «выспел». Цели выхода фигуры 290-300 рублей, что совпадает с пиками года.
Если же вы упертый «медведь», то я думаю, вы сами видите на часовиках восходящие тренды, которые либо были проколоты вчера, либо сегодня будут под вопросом. Но если вы работаете на их пробое - помните, что они появились на локальном масштабе, стратегии по «шорту» мне кажется лучше рассматривать только интрадейно или максимум осуществлять их внутри недели.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх