На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 309 подписчиков

Старый закон «дорогой доллар – дешевая нефть» больше не действует?

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Внешний новостной фон сегодня смешанный, и если постараться можно найти обоснование для открытия, как «коротких», так и «длинных» позиций. Опасный момент -вероятность ошибиться очень велика. Но мое ощущение рынка перевешивает на сторону «медведей».

Во-первых, нефть «дорогая» пока только визуально. Она застряла под линией августовского восходящего тренда 87,9-87,8 доллара за баррель. И если не возьмет в ближайшие дни этот рубеж, то может быстро скатиться к поддержке 84-83 доллара за баррель.

Во-вторых, золото сумело развернуться ниоткуда. С технической точки зрения разворотный уровень для металла 1340 долларов за унцию, а вчера оно уверенно вернуло себе власть над рубежом сопротивления 1370 долларов и даже попыталось вернуться в восходящий тренд от августа 2010 года -1390 долларов. 

В-третьих, тихой сапой доллар уводит евро от стратегических рубежей 1,35 и 1,32. Укрепление американской валюты превзошло мои ожидания. На этой неделе, я не ждала курс ниже 1,31 Eur/Usd. А доллар хитро протестировал восходящий канал евро от конца июня 2010 года. Вы скажите, что сейчас никто не смотрит на доллар, что биржевые и сырьевые котировки игнорируют старый закон «дорогой доллар – дешевая нефть»? А мне вся эта ситуация напоминает апрель 2010 года. Когда тоже игроки игнорировали подобные факторы, а потом наш рынок в среднем за полмесяца обвалился на 20-25%.

Учитывая выше изложенные факторы, я предпочту подождать с покупками. Уровни поддержки, на мой взгляд, логично по бумагам «Роснефти», «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «ВТБ» использовать исключительно для фиксации прибыли по ранее открытым «шортам».

Особую осторожность я буду проявлять по бумагам «Сбербанка» - их краткосрочные восходящие каналы манят «быков». Но они слишком узкие, чтобы вместить всех желающих получить прибыль. Обыкновенные бумаги «Сбербанка», я рассмотрю для покупки с прицелом на пару недель, если они пробьют уровень 103 рубля, и закрепятся над ним (то есть закроют, хотя бы одну сессию выше).  Обычно я предпочитаю ждать пару дней, но цель по акциям всего 106-107 рублей, соответственно временной фильтр может съесть возможную прибыль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх