Юлия Афанасьева

78 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Загадки «АЛРОСА»: «треугольник», или «голова-плечи».

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»

Думаю, постоянные читатели моих обзоров по фондовому рынку знают о моей взаимной любви с «симметричным треугольникам».  С этими фигурами я подружилась давно, еще в декабре 2007 года. Тогда классическое восприятие этих фигур заставило меня купить акции «Газпрома» по 358 рублей. Конечно, я попала на «стопы». Но это был полезный урок, он не только перевернул мой взгляд на эти фигуры, но и сформировал особый подход к техническому анализу.

В частности, «симметричный треугольник», в составе которого пять волн, предупреждает меня о развороте тренда, вопреки классическому сценарию из книг. Мысли о развороте я не оставляю, пока бумаги не пройдут пик/дно первой волны. Поэтому, когда я встретила «симметричный треугольник» на молодых бумагах «АЛРОСА», я решила присмотреться и пополнить свою коллекцию фигур.

По этим бумагам я давала массу дельных рекомендаций с середины прошлого года, и большинство из них ориентировало вас на покупки. Но, с месяц назад я предупреждала фанатов этих акций, что мое виденье их стало более осторожным по «политическим» причинам. А вот сейчас и «техника» настраивает меня на негативный лад.

График 1. «АЛРОСА» (дневной срез).

Загадки «АЛРОСА»: «треугольник», или «голова-плечи».

Думаю, моя выкладка будет своевременной, ведь  «толстячок», сделавший исторический объем на бумагах уже к обеду (на 44% выше прошлого рекорда) удивил сегодня многих трейдеров.

Хотите посмотреть на график «Аллы» моими глазами? У «симметричных треугольников» я обычно не измеряю высоту основания, так как в случае пробоя поддержки (в нашем случае она на уровне 30,9 рубля) они уносят котировки к началу первой волны. В случае с «АЛРОСА» стоит пренебречь этим правилом, котировки сильно заползли в апекс «треугольника».  Снизив, тем самым, его разворотную силу. Поэтому, если падению быть, то только до того момента, пока реализуется вниз высота основания треугольника (25 рублей).  

Снижение котировок всего лишь на размер высоты основания - уже пугающий сценарий. До сих пор  что-то заставляло меня отставить его на задний план.

Поразмыслив, я поняла, что хорошо известные мои «симметричные треугольники» рождались чисто. Вход в них был после красивых ясных трендов. А «треугольник» на «АЛРОСА» словно переплавился из фигуры «голова-плечи». Фигура не смогла в свое время пробить «шею» и теперь сулит возврат, как минимум, к годовым пикам. Так что - зачеркивать сценарий и рисовать «Собаку Баскервилей»? Давайте сделаем проще: обозначим сопротивление по «треугольнику» и будем смотреть на него – 31,4 рубля.

Итак, пробой сопротивления треугольника сулит поход, как минимум, к пику года, а как максимум, реализует эффект «Собаки Баскервилей» и уведет котировки «Алросы» в район 41 рубль. Пробой поддержки «треугольника» сулит падение, как минимум, к поддержке 25 рублей (высота основания «треугольника»),  23 рубля (начало первой волны «треугольника»).

Подобные конфигурации не так давно встречались на графиках индекса ММВБ.

График 2. Индекс ММВБ (недельный срез).

Загадки «АЛРОСА»: «треугольник», или «голова-плечи».


Этот график может служить подсказкой для нас - как могут развиваться подобные конфигурации. Здесь очевидно, что позитивный сценарий для «быков» даже при наличии технических козырей развиваться не спешит. Поэтому, покупая акции «АЛРОСА», если все решится в пользу пробоя сопротивления, имейте запас времени. Временные фильтры на пробое сопротивления должны быть достаточно большими, полагаю, что логично их увеличить до пяти торговых сессий. В случае, если вы уже поставили «стопы» за поддержкой «треугольника», играть со временем нельзя. «Стопы» должны быть механическими, с минимальным защитным временем – 5-10 минут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх