На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Юля, биржа и любовь.

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Вчера один странный человек, выявил претензию, что в обзорах по рынку я описываю свою торговую стратегию и рассказываю мысли по принятию своих торговых решений. Мол, слишком много в аналитике моего «Я».
К сожалению, у меня очень скудная фантазия, я не умею писать о мифических позициях и давать воздушные универсальные рекомендации. Что делаю, то и пишу. Иногда, по просьбе трейдеров разбираю акции, но  реагирую только на просьбы уважаемых мной людей. Я знаю, что они не ищут во мне козла отпущения для своих промахов, а уже провели анализ эмитента и просто хотят свериться.
Тем не менее, если вам не хочется слушать о моих торговых действиях, я расскажу о вас.
Раньше  думала, что проблема трейдеров в том, что они не умеют ставить «стопы». Но буквально на днях меня ввергло в шок, что многие биржевики, которые каким-то случайным образом выжили на рынке пару лет, не могут сформулировать критерии принятия торговых решений. Элементарный вопрос: «Зачем вы купили/продали акции?», ставит львиную долю трейдеров в тупик. Даже, если мои оппоненты могут дать ответ по текущей сделке, то по предыдущим сделкам – провал в памяти.
Когда видишь цель, то легко посчитать риск. Цели искать несложно – это уровни, линии трендов, проекции каналов. На какую часть портфеля открывать сделку, подскажут дополнительные индикаторы. Например, если только тренд за «быков», то забываем про «шорты», если за «быков» еще и индикатор MACD, то надо подумать о том, не забить ли поплотнее портфель. В ближайшем будущем я постараюсь формализовать и представить на ваш суд критерии принятия торговых решений по основным «голубым фишкам». Акции обладают яркой индивидуальностью, и на каких-то графиках для меня важнее Фибо, на каких-то скользящие средние.
Сейчас в патовый момент на рынке учить вас бесполезно. Увы, а это лучший период для получения новых знаний. Если вы научитесь управлять автомобилем на слякотной дороге, то летом точно не растеряетесь.
У тех из вас кто в «лонге» молоточком в висках стучит жадность. Поставьте «стоп-профиты» в соответствие со стратегией и живите спокойно. Надо понять, что разницы нет, сколько вы заберете с рынка 5 или 15%. Если вы не научитесь довольствоваться любой прибылью, вы всегда будете выбирать между убытком и случайными выигрышами.
На графике «Сбербанка» вижу два важных для «быков» тренда, которые лежат на уровне 100 и 93 рубля. Есть промежуточные горизонтальные рубежи, но они для спекулянтов и тех трейдеров, которые из-за прошлых промахов не могут совладать со страхом. Важные поддержки на графике привилегированных бумаг «Сбербанка» 80 и 79,3 рубля; на графике «Газпрома» - 195 рублей; на графике «ЛУКОЙЛа» -1860/1865 рублей; на графике ГМК «Норильский никель» 5800-5750 рублей.
Тем, кто пропустил растущее движение и не заметил, как с октября прошлого года рынок в среднем прибавил более 30%, сейчас стоит особенно быть аккуратными. Как бы логично не выглядела сейчас позиция «шорт», подумайте, велики ли открытые цели возможного падения. Вдобавок, так как под популярными бумагами  сейчас по 2 -3 восходящих тренда, а значит «шортить» реально только внутри дня, максимум внутри недели. Есть ли у вас на это время?
Наверное, в этом обзоре вы снова найдете слишком много «Я»… Честно, я развиваю кругозор, и скоро осилю половину книг нобелевских лауреатов по литературе. Но видно пока  не прочитаю вторую половину,  не превращусь в биржевого журналиста, диктующего вам безумно интересную, стратегически важную информацию насколько процентов упал индекс Dow Jonesи перечисляющего новости из ленты. В настоящий момент , я еще верю, что подобные вещи вы в силах посмотреть сами. Так что, еще какое-то время вам придется довольствоваться историями про Юлю, биржу и любовью.
  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх