Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Общий обзор рынков и текущих позиций.

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

Новую неделю мировые рынки и сырьевые активы встречают вблизи знаковых сопротивлений. Что дает повод многим аналитикам предвещать скорую коррекцию американских индексов, цен на золото и нефть.

Спорить трудно, ведь текущие сопротивления такие как: 13820 пунктов для Dow Jones, 1515 пунктов для S&P, 1705 доллара за унцию для золота  или 112,8 долларов за баррель для нефти марки Brent, обозначены не только психологией или условными уровнями технического анализа, но и являются осязаемыми знаковыми пиками прошлого года. Вот только есть два нюанса – до сопротивлений есть еще задел роста, а также даже если под их гнетом случится коррекция, то по текущей картинке вряд ли она будет развиваться более чем на 5-6%.

Чтобы наш рынок среагировал на эти факторы и тоже решил корректироваться, негатив должен быть общий. Грубо говоря, при слабом Dow, но нефти выше 112,8 и сильном евро - резкого падения российских популярных акций мы не увидим.

Такие выводы позволяют сделать многие уроки прошлого года, которые показали, что американские торги больше не единственный барометр движения нашего рынка.

Также один из уроков 2011-2012 года научил делать акцент в составление портфеля на сильные акции и, переходя к разговору о наших акциях, хочется отметить, что данная тактика снова дала плоды.

Вчера на уровне 5680 рублей я зафиксировала прибыль по позиции в бумагах «Магнита» (покупка от 22 ноября 2012 года по 4526 рублей). Итого 25% чуть менее чем за 2 месяца. Мало кто верил в успех этой операции, так как когда я покупала акции их годовой прирост уже составлял 60%. Может быть, отчасти поддавшись общему скепсису, а также видя, что новые технические  цели по «Магниту» не открылись, я в первые за долгое время решила закрыть бумаги по цели, а не по «стоп-профиту».

Возможно, такой же шаг придется сделать и с бумагами «Сбербанка». Вы помните, что я считала их самой сомнительной позицией, которая переходила в моем портфеле в  новый год. Цель по акциям в момент покупки (10 декабря 2012 года по 93,4 рубля) была определена в районе 107 рублей. Новый ориентир пока закрыт, время утекает, внешний фон сгущается. Стоп-профит по бумаге в районе 100,2 рубля – он там и останется, но будет добавлен строгим тейк-профитом в районе 107.

С позицией по бумагам «МТС» все проще. Здесь остается стоп за отметкой 239 рублей обеспечивающий при любом раскладе не менее 4% от сделки открытой 28 ноября 2012 года по 231 рубль. 

Что касается новых покупок для среднесрочного портфеля, то я еще осматриваюсь после отпуска. По внешнему фону есть подсказка – если что-то и покупать, то только те российские акции, которые ближе к поддержкам. Это не значит, что они должны быть дешевыми и слабыми. В моих приоритетах на сегодня сделать технический срез «Новатэка» и «Газпромнефть». Именно на этих бумагах почему-то вчера остановился взгляд. Но ощущение что в них что-то есть чисто интуитивное, подробный обзор представлю позже. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх