Юлия Афанасьева

78 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

С какой суммы начать торговать?

Проанализировав вопросы которые поступили к моим курсам на dist.finam.ru за прошлый месяц, я заметила, что самый популярный вопрос касался минимальной суммы для начала торгов.

Я уже неоднократно писала на эту тему, но решила несколько обновить свой ответ в соответствие с новыми возможностями рынка.

Многие люди, имеющие свободные деньги все чаще задумываются о том, как их приумножить, размышляют о рациональности  их вложения в акции, валюты или сырье. Но многие забывают, что основополагающим моментом как раз и является определение первоначальной суммы инвестирования.

Итак, какую часть от имеющихся средств можно вкладывать в биржевые площадки?

Минимальная сумма для активации счета в ФИНАМ – 30000 рублей. Этот счет позволит вам торговать разнообразными активами – российскими и зарубежными акциями, сырьевыми контрактами, валютами. Причем многообразие инструментов настолько высоко, что даже с такой суммой можно осуществлять разные торговые стратегии, как с использованием заемных средств так и без.

Некоторые начинающие биржевики думают о более крупных вложениях, чем 30000 рублей.

Что же, чем больше счет, тем больше возможностей! Но и больше ответственность.

Во-первых, вы должны помнить, что ваш счет это не заначка.

Заначка для форс-мажоров должна быть в банке или в консервативной валюте. А еще лучше в государственных облигациях, что даст вам чуть меньший доход, чем в банке, но сделает ваш капитал мобильнее. Нет ничего обиднее, чем  закрывать хорошие сделки, когда вторгаются жизненные обстоятельства.

Во-вторых, вы не должны зависеть от своего счета. Если это ваши последние деньги, то лучше выбрать инструменты с гарантированным доходом. Я за то, чтобы человек имея счет на рынке, параллельно имел, пусть и не большой, но стабильный источник дохода. Это дает уверенность в завтрашнем дне и не заставляет от рынка требовать много. Есть старый закон, требуешь от рынка много – рискуешь потерять все.

В-третьих, сумма должна быть свободная. Вы можете копить её на квартиру, машину, старость, но при заметных накоплениях и приближении срока исполнения целей на рискованные операции не стоит идти. В будущем  сумма на брокерском счете может стать обеспечением вашей безбедной жизни, но нельзя зажимать себя в рамки узких сроков. В моей практике работы в брокерской компании, был случай, что клиент инвестировал денежные средства как раз в ожидании автомобиля. Жадность звала пустить в рыночный оборот накопленную кругленькую сумму. Деньги были заработаны упорным трудом, но новые поступления были под вопросом. Поэтому минимальные убытки, казались ему крахом. Ошибки копились как снежный ком. Помнится, когда автомобиль пришел в салон – парню уже потребовался кредит на его покупку.

В-четвертых, сумма, которую вы планируете инвестировать должна быть комфортная для вас. Был случай, когда клиент принес на фондовый рынок всего десятую долю своего капитала, но он не умел мыслить процентами. И минимальное отклонение счета вызывала в нем напрасные чувства смятения, он говорил: «Сегодня я потерял, поездку в Испанию на две недели», а «сегодня, семестр обучения моего внука в престижном ВУЗе». А на самом деле дневные отклонения счета были не более трех процентов при очень агрессивной стратегии. Дорогие друзья, не буду вам говорить о том, что учитывая изменчивость нашего рынка восстановить два-три процента потерь можно за несколько дней.

Мне кажется, важно понимать, что на этом рынке сначала надо потратить время на обучение, а потом уже стремиться к сверх прибылям. Поэтому оптимально определите первоначальную сумму, а потом при желании инвестируйте 10% от своего ежемесячного дохода. Такой способ – тоже прививает дисциплину. Ибо к определенной дате у вас уже будет готов торговый план - куда в какие акции или облигации, сырьевые или индексные бумаги, вы разместите вновь пришедшие активы. 

Картина дня

наверх