На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Привилегированные бумаги «Сургутнефтегаз» (дневной срез).

Подыскивая акции для среднесрочного портфеля, я решила присмотреться к привилегированным бумагам «Сургутнефтегаз». Увидев график - я растерялась, дикие, «хвостатые» свечи, нервные движения. Но вспомнила, как в конце апреля мне помогли в анализе обыкновенных бумаг компании линейные графики. Щелчок мышки и график стал понятнее для восприятия.

Первое, что радует на графике - бумаги сохранили верность всем основным долгосрочным трендам и от ноября 2008 года (8,5/9 рублей) и от января 2009 года (12 рублей). Отметка 12 рублей весьма знаковый рубеж для акций. Помимо продолжительного тренда, здесь лежат линия коррекции по Фибоначчи 23,6% к падению котировок с мая 2006 года по ноябрь 2008 года и линия другой растяжки Фибо 50%, построенной на коррекцию к росту котировок с июля 2009 года по середину апреля 2010 года.

График 1. Привилегированные бумаги «Сургутнефтегаз» (дневной срез).



Как бы красиво не смотрелись котировки, нисходящий апрельский тренд 12,8 рубля – недавняя боль «быков», еще не взят котировками. Поэтому рассматривать бумаги для покупки на средний срок можно лишь в случае их возвращения к уровню 12 рублей или на пробое сопротивления 12,8 рубля. Движение котировок наверх ограничат множество мелких локальных уровней сопротивления - 13,8; 15;17 рублей. Но итоговой целью нарождающегося движения может стать ретест утерянного восходящего тренда от середины июня 2009 года – 18/18,5 рубля.

Что касается фактографического анализа привилегированных бумаг «Сургутнефтегаз», то пока  без четких подсчетов визуально я выявила закономерность, что с 2002 года бумаги обычно прибывают в апатии конец апреля весь май и июнь, но оживают к середине лета.

Если Вы уже владеете указанными акциями, то не советую ставить стоп за красивым уровнем 12 рублей. При любом резком движение рынка -  вынесет. Мне кажется можно подстраховаться, и поставить стоп за уровнем 11,4 рубля (если конечно вам позволяет такую широкую защитную приостановку Ваша торговая стратегия). Уровень 11,4 рубля – линия коррекции по Фибо 61,8% к росту котировок с июля 2009 года по середину апреля 2010 года.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх