Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

В какие акции инвестировать, чтобы заработать в 2013 году?

Миновали первые три месяца 2013 года, но у людей, заинтересованных в повышении своего благосостояния, все равно остается вопрос: в какие акции вкладывать деньги, чтобы заработать в среднесрочной перспективе?

Вопрос остался актуальным в виду того, что российский фондовый рынок не дал многим инвесторам возможности составить приемлемый портфель. Если взять популярный индекс ММВБ, по которому биржевики судят об общем состоянии рынка, мы увидим, что максимально с начала года он повышался всего на 5,4%. А сейчас и вовсе ушел в минус на  3,64%.

Как же быть? Выход один - искать бумаги, которые при такой общей картинке все равно имеют потенциал роста. В этом лично мне помогает классический технический анализ. Чтобы надеяться на рост в перспективе до конца года, нужно, чтобы на акциях присутствовали среднесрочные восходящие тренды. Они условно защищают бумаги от падения, даже если в последнее время акции не показывают прироста.

Такие восходящие тренды в настоящий момент есть на графике обыкновенных акций «Сбербанка». Рассмотрим динамику котировок «Сбербанка», как пример картинки, отображающей способность бумаг к росту.

График 1. Сбербанк-ао (дневной срез)
График 1. Сбербанк-ао (дневной срез)


Здесь мы видим череду повышающихся максимумов и минимумов с октября 2011 года.

Это и есть актуальный восходящий  тренд по бумагам. Пока цены находятся в его рамках, пусть и  преодолевая определенные сложности, по большей мере они будут стремиться к росту.

На графиках каких еще популярных российских  акции восходящие тренды?

Вот так, навскидку, кроме акций «Сбербанка» вспомнить что-то интересное непросто.  «Роснефть», «МТС», «Магнит», «Аэрофлот»… Условно, подобный тренд существует на графиках «Уралкалия» и обыкновенных акций «Сургутнефтегаза».

Многие из этих акций очень сильно подорожали в 2012-2013 гг. Не проще ли не обращать внимания на тренды, и купить акции, которые за последние годы серьезно потеряли в «весе»? Среди таких ярко выделяются бумаги «Газпрома», «ВТБ», «РусГидро», ФСК «ЕЭС», «ИнтерРАО», «ММК», «НЛМК» и т.д.

Такой подход тоже пользуется успехом, но боюсь, что время ожидания прибыли от таких вложений будет весьма продолжительным. Я предпочитаю для покупок сильные акции, которые растут несмотря на локальные волны кризисов, на проблемы бюджета США, на нестабильность в зоне евро. А слабые бумаги считаю вотчиной спекулянтов.

Свой путь вы вольны выбирать сами. На крайний случай – всегда можно диверсифицировать портфель, купив и слабых, и сильных бумаг!

Картина дня

наверх