На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Первый день предновогоднего ралли или временное помешательство?

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Без особых раздумий российский фондовый рынок сегодня взял курс на рост. Для меня это движение стало некоторой неожиданностью, так как до открытия сессии было множество сильных факторов за «медведей». Мы проигнорировали все и повелись на едва зеленеющие фьючерсы на открытие американских фьючерсов.

 В авангарде движения с утра отметились бумаги, которые с декабря прошлого года были вотчиной «медведей» – акции «Газпрома». Не знаю, может что-то сломалось в рыночном механизме, и теперь бумаги «Газпрома» супер акции для «быков», а акции «Сбербанка» скоро уступят им свое место по объему торгов. Но мне кажется, что все вернется на круги своя. И если это ралли то,  по крайней мере, мы увидим отыгрывающие, догоняющие всплески роста в бумагах «Сбербанка».

Сегодня же только к вечеру, к открытию американских торговых площадок, остальные тяжелые акции прошли стратегические рубежи сопротивления. В это же время индекс ММВБ не только взял сопротивление 1570 пунктов, но и слегка обновил годовой максимум.

Несмотря на эту эйфорию, мой взгляд на рынок не изменился. Я не готова покупать. Пусть акции закроют сегодняшний день вблизи сессионных максимумов. Тогда завтра я взвешу риски и возможную доходность и представлю бумаги, которые я хочу приобрести с прицелом до 15-17 декабря. Мое исследование индекса РТС за всю его историю показало, что подъем перед новым годом бывает именно в период с 29-30 ноября по 15-17 декабря, а некогда происходит традиционное ралли в Америке – за пять дней до наступления нового года и два дня после праздников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх