На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Цена дивидендов «Сбера».

                Второй обзор по рынку за неделю, хочу начать с поздравления трейдеров, которые смогли по моей рекомендации оптимально взвесить риск и доходность и заработать вчера на обыкновенных акциях «Сбербанка». Напомню, 9 апреля 2013 года я приводила подсчеты поведения указанных бумаг за день до закрытия реестра.

Там были указанны возможные  средние размеры заработка при открытие 9 апреля «лонга» или «шорта» и фиксации позиции уже 10 апреля. Те, кто по моему совету выбрали «лонг» уже вчера могли зафиксировать прибыль соразмерную пресловутым дивидендам. Им я бы сегодня рекомендовала отдыхать и дать деньгам остыть.

                Если вы не успели поучаствовать в движении, то полагаю вам будет интересно познакомиться с данными как ведут себя бумаги после закрытия реестра. Вы спросите, а разве в этом есть загадка – ведь все акции падают после закрытия реестра? Это абсолютный миф! Поведение бумаг после закрытия реестра может быть любым. В частности обыкновенные акции «Сбербанка» в среднем после закрытия реестра с 2002 года действительно падали на 11,13%. Этот минимум в среднем образовывался за 14,18 дня. А если вы «попали» и купили бумаги случайно по максимальной цене дня закрытия реестра, то в среднем вам пришлось бы ждать 43,73 дня возможность продать их по тем же ценам. Вот так, 43 дня ожидания – цена дивидендов.

               Естественно в современных условиях, когда биржа ввела режим торговли T+, нужно учитывать нюансы поставки бумаг.  Для тех кто пользуется этим режимом, и не купил бумаги вовремя – дивиденды не светят. Но данный режим пока не является основным, будем ориентироваться на основную группу трейдеров, которые торгуют в режиме Т+0.

               Для них учитывая приведенные мной данные наиболее интересна позиция «шорт». Но «шорты» в день закрытия реестров у разных брокеров или запрещены, или штрафуются. Так что по «шорту» стоит решать уже завтра/послезавтра. Если завтра бумаги «Сбербанка» не обновят свой сегодняшний максимум, и гэп на открытие будет незначительным по сравнению с возможным средним снижением на 11,13%, то на ближайшие две недели позиция станет актуальной.

             Можно ли через пару недель будет присматривать бумаги «Сбербанка» на «лонг»? Разве что на долгосрочный, в последние годы после отсечки они восстанавливаются медленно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх