На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Технический срез основных биржевых индикаторов.

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Теперь каждый понедельник я постараюсь начинать с обзора основных внешних индикаторов и технической картинки индекса ММВБ. Возможно, такое упорядочение в представление публичной аналитики внесет что-то новое и полезное  в мое виденье рынка, в любом случае вреда не будет.
На графике индекса DowJones важнейшее изменение произошло после закрепление индикатора за пиком 2011 года. Теперь на графике индекса можно рисовать новую ипостась растущего движения 2008 года. Новая глобальная поддержка лежит на уровне 11200 пунктов, и я полагаю, что в этом году котировки индикатора в случае развития серьезного негатива мы не увидим значительно ниже. Второй важный момент 12900 упрочнился в качестве поддержки, теперь он обусловлен не только пиком прошлого года, но и подтянувшимся в этот район восходящим трендом от октября 2011 года. Расти индексу, который в 10% шаге от исторических максимумов очень тяжело. Тем не менее, при сохранении локальных поддержек, я вижу открытую цель 13800 пунктов (сопротивление восходящего канала октября).
На графике нефти марки Brent на первый взгляд примитивная картинка – пик прошлого года не пускает котировки наверх. Но все несколько сложнее. На самом деле котировки контракта испугались не только сопротивления максимума 2011 года. На отметке 124,5 доллара за баррель лежит линия коррекции по Фибоначчи 78,6%  к кризисному падению. Мы уже прошли очень серьезный рубеж Фибо 61,8% (105,5 долларов), открывающий путь не только к историческим верхам нефти, но и к линии Фибо 161,8% (220 долларов за баррель).  Такие рубежи не берутся с налета и у уровня Фибо 78,6% есть шанс показать разворотную силу. В глобальном плане шансы на поход к историческим максимумам в этом году, даже если котировки скатятся в район 110 долларов (восходящий тренд 2008 года и линия коррекции по Фибоначчи 38,2% к прошлогоднему падению). Даже недолгое возвращение в район 105,5 долларов не будет критическим.
 Тем не менее, это рубежи для стратегов, спекулянтам надо следить за сохранностью уровня 121 доллара за баррель, где лежит всходящий тренд декабря 2011 года и линия коррекции по Фибо 78,6% к падению котировок в прошлом году.
График золото усложнился для восприятия после увеличения волатильности котировок сырья в конце февраля. Но я могу выделить главный и очевидный момент. Самая важная линия на графике золото – восходящий тренд 2008 года. Он пролегает в районе 1650-1640 долларов за унцию.  Если этот рубеж котировки оставят, то о рациональности удержания долгосрочных «лонгов» надо будет задуматься даже тем, кто держит вклады в металле в банках. Второй момент, я против игр в золоте на отскок, так что локальные уровни смотрите сами.
На графике валютной пары евро-доллар с одной стороны потерялась надежда на то, что восходящий тренд европейской валюты от января 2012 года вернется в силу. Но с другой стороны котировки приближаются к поддержке 1,305 (линия коррекции Фибоначчи к росту евро с июля 2010 года по май 2011 года). Главная интрига недели – покажет ли отметка 1,305 разворотную силу. По выше представленным индикаторам, мы определяем внешний фон и считаем, сколько факторов за приход на наш рынок «быков» или «медведей». Не будем ставить, галочку ни за «быков», ни за «медведей» по паре евро-доллар.
На графике индекса ММВБ бросающийся в глаза момент это появившаяся расширяющаяся формация. Подобные формации предупреждают о возможном увеличении волатильности. Верхняя граница расширяющейся формации и индикатор MACDсформировали нечто похожее на тройную дивергенцию. Так возможны резкие наступления «медведей» вплоть до уровня 1520 пунктов. Картинка на графике индекса ММВБ снова вернется на «бычью» сторону только после пробоя уровня 1630 пунктов (линия коррекции по Фибоначчи 61,8% к прошлогоднему падению).
 
График 1.  Индекс DowJones (недельный срез)

 
 
График 2. Нефть марки Brent (недельный срез)
 


 
 
График 3. Золото (срез месяц)
 

 
 
График 4. Eur/Usd (недельный срез)

 
 
График 5. Индекс ММВБ (дневной срез).
 

 
 
 
 
 
  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх