На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Вечный вопрос: отскок или возвращение роста?

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
  
Утром в ходе онлайн-семинара я высказала мнение, что, несмотря на ожидаемый с начала торгов отскок рынка, я не верю, что рост котировок будет устойчивым. Я остаюсь при своем мнении.
Признаюсь честно, я слегка удивлена поведением «Сбербанка»-ао, он показал сильную технику, красиво отскочив от уровня 76 рублей. Но преград для настоящего роста на графике акций множество. В частности, локальные сопротивления лежат на уровне 78 и 80 рублей, узловые уровни представлены в районе 88 и 90 рублей. Так что, уровень 76 рублей – это рубеж, где необходимо задуматься только о закрытии «шорта». Страшилку про то, что акции банка могут из-за не реализовавшейся фигуры «перевернутая голова-плечи» уйти к минимумам года, и даже в район 35 рублей, повторять рано. Кроме уровня 75-76 рублей, есть поддержка 73 рубля (линия коррекции по Фибоначчи к росту бумаг с марта 2009 года по январь 2011 года).
График 1. «Сбербанк»-ао (дневной срез)
 

 
 Тем не менее, бумаги «Сбербанка» не занимают мои мысли так, как акции «Газпрома». Я отмечала, что после пробоя 180 рублей «Газпром» может сходить к поддержке 165 рублей, и даже к уровню минимума года 140-138 рублей. Вчера «Газпром» не дошел до первой моей цели всего чуть больше 2%. Но, зная педантичность акций в проторговке рубежей, призываю вас быть осторожнее с ним. Тем более что на торгах в США бумаги сходили в район 166-165 рублей. Корреляция между АДР и российскими котировками «Газпрома» наблюдалась мной много лет.
В целом, поглядываю за единственно выжившей в портфеле «Газпром нефтью», но даже по фьючерсам никаких действий не предпринимаю. И радуюсь успехам более подвижных трейдеров, которые успели по моему совету купить вчера от уровня 380-390 рублей «Северсталь», остались в акциях ФСК «ЕЭС», и перекупили «Акрон». Но я не стремлюсь поймать темп и ритм сегодняшнего рынка, я довольствуюсь меньшим, но больше трачу времени на себя.  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх