Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Новое виденье бумаг «Сургутнефтегаз» и «Татнефть»

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

          Сегодня я сделала то, о чем раньше думала, что это мне не под силу. Я смогла увидеть техническую картинку по бумагам «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Меня часто о них спрашивают, но я давно не смотрю на них. Мутные боковики 2010 года на графиках обыкновенных акций эмитентов выработали у меня стойкое нежелание смотреть и на привилегированные акции. Как оказалось напрасно…

 График 1. «Сургутнефтегаз» - ао (недельный срез).

Уровни поддержки: 32; 31,5; 30,1

Уровни сопротивления: 35; 42

Новое виденье бумаг «Сургутнефтегаз» и «Татнефть»

Я считаю, что у каждой бумаги свой характер. Характер бумаг «Сургутнефтегаза» я распознаю только на недельном линейном графике. Это хитрый обманщик. Огромные фигуры отрабатывает не сразу. «Голова-плечи» (январь 2008 – сентябрь 2009 года) до сих пор реализовалась наверх лишь наполовину. Я бы и забыла уже про неё и списала со счетов, но сделаю скидку на то, что расти всегда труднее, чем падать. Тем более расти сложно методом обыкновенных  бумаг «Сургутнефтегаз». Почти весь путь от 26 рублей до недавнего пика на уровне 35 рублей они проделали в сужающемся боковом диапазоне (сентябрь 2009 – январь 2011 года), постоянно выбивая биржевиков по «стопам» и обманывая ложными выносами вверх.

Полагаю, что котировки также замучают инвесторов, если решатся пробить 35 рублей и отправиться, наконец, к уровню 42 рубля. Поэтому данные бумаги приятнее купить от поддержек. Вы можете поспорить и сказать, что недавний вынос наверх бумаг был шикарным. Но, сколько таких выносов вы помните в недавней истории? Бумаги - как люди, если человек  нудный, то чтобы его исправить, нужно приложить массу усилий или обрушить шквал личных событий. Значит, чтобы бумаги «Сургутнефтегаза» поменяли характер, нужны структурные перестройки в компании, а то и по отрасли.

 График 2. «Сургутнефтегаз» - ап (дневной срез).

Уровни поддержки: 16,5; 14,5; 12,10

Уровни сопротивления: 17,5-18; 20; 21; 25

Новое виденье бумаг «Сургутнефтегаз» и «Татнефть»

График привилегированных бумаг «Сургутнефтегаз», разительно отличается от графика обыкновенных бумаг. Здесь ясные тенденции даже на дневном графике и мало «хвостатых», сбивающих с толку, свечей. Цель - 18-17,5 рублей, я ставила по бумагам еще летом прошлого года. Что же, цель достигнута. Возникает новый вопрос - пойдут ли бумаги дальше? Вопрос риторический. Трейдеры не гадалки. Ждем, как бумаги будут покорять локальные сопротивления, или соскальзывания их к поддержкам, а после соизмеряем риск и доходность и принимаем торговое решение. Знаковые уровни, которые вижу я – указаны выше.

 График 3. «Татнефть» - ао (дневной срез).

Уровни поддержки:155; 150; 140; 130

Уровни сопротивления: 185-193

Новое виденье бумаг «Сургутнефтегаз» и «Татнефть»

 Открытая цель наверх на графике обыкновенных бумаг «Татнефть», сулящая 10% прибыли даже от текущих уровней, так и тянет руки к кнопке «купить». Я бы сделала ставку на эти бумаги. Но я боюсь, что они снова залягут в боковом коридоре и вряд ли прибыль в 10% обрадует, если постучится в двери через год. Вдобавок, соотношение риска и доходности я не могу определить, так как не знаю, какая из представленных выше поддержек сильнее.

 График 4. «Татнефть» - ап (дневной срез).

Уровни поддержки: 96; 83 (очень мощный уровень)

Уровни сопротивления: 111 (исторический пик бумаг); 117

Новое виденье бумаг «Сургутнефтегаз» и «Татнефть»

Между графиками цен обыкновенных и привилегированных бумаг «Сургутнефтегаз» и «обычкой» и «префами» «Татнефть», можно провести аналогию. Снова привилегированные бумаги смотрятся живее и интереснее с технической точки зрения. Удивительно, мне помнится, что пару недель назад я отмечала, что привилегированные бумаги «Ростелекома» технически «симпатичнее» обыкновенных. Редко такое бывает. Соотношение возможного дохода и риска у бумаг интересное, так что если есть терпение, то можно попробовать прикупить их со стопом за 96 – 95 рублей, но помня, что все-таки такие акции покупают на средний срок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх