Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

«Стоп-лосс»VS«стоп-профит» и игры в «разбавляшки».

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Вчерашняя торговая сессия, да и сегодняшний день стали наглядным пояснением того почему я не поставила «стоп-лосс» по Сбербанку в сторону фиксации небольшой прибыли, хотя рынок давал это сделать. Когда цели велики, а планы долгосрочны, теребить заявку ежедневно не требуется.
С каждым переносом  «стопа» вы рискуете случайно вылететь из позы, вылететь из тренда. Должно совпасть три-четыре аргумента для переноса «стопа» в сторону фиксации прибыли, а не убытка:
1.      Ценовой уровень. Каждый человек должен в своей торговой системе заложить уровень, который достаточен для переноса защитной приостановки, в случае если цель далека, а прибыль уже намыливает глаза.
2.      Временной фильтр. Если вы сидите в позиции уже долго, но цель по прибыли не исполняется, то можно думать о переносе «стопа».
3.      Жадность. Одно из профессиональных чувств трейдера не всегда играет с вами злую шутку. Иногда с жадностью нужно советоваться, особенно когда после череды неудач в портфеле колышется небольшая, но приятная прибыль. Возьмите её, поздравьте себя с почином, и продолжайте спокойно работать.
4.      Слабость акции на общем фоне. Если у вас по акциям есть небольшая прибыль, но он слабее рынка – это дополнительный аргумент превратить «стоп-лосс» в «стоп-профит».

Еще раз подчеркну - обязательными являются исполнение хотя бы трех из этих условий. По «Сбербанку» не сыграло не одно. Ради 2% дергаться при желании заработать 13-15 с позиции не логично. Сижу я в нем недавно. С жадностью у меня все в порядке, да счет болтается с начала года по нулям, но прошлогодняя прибыль превратилась в стабильный материальный актив. Ну, а про слабость бумаг и говорить не приходится.
Приведя четыре аргумента для переноса «стоп-лосса» частично я формализовала собственные принципы в этом плане по среднесрочной стратегии, что давно обещала сделать для читателей. До копеек, не буду расписывать, но думаю, что вам нужно подточить вы догадаетесь.
Лекционная часть закончена, обратимся к прогнозной. Вчера обсуждая с вами свои мысли по Америке и предполагая, что в ближайшие дни мы увидим заокеанские индексы в зоне «быков». Прошу прощения, я запамятовала, что у заокеанских парней завтра Страстная Пятница, и им будет не до биржи. Значит, выводы по Америке будем делать уже в начале следующей недели. По позициям, как вы уже поняли «Сбер» болтается под присмотром «стоп-лосса» за уровнем 92 рубля. «НЛМК» ждет добавки в районе 56 рублей. С опаской, но вчера первый раз за долгое время положила в портфель немного «МосЭнерго».
Из бумаг, за которыми присматриваю: «ИнтерРАО» видимо все же даст шанс купить себя в районе 0,027 рубля. Если конечно не учитывать тени августа 2011 года разворот может случиться и в районе 0,029 рубля. Но играть в «разбавляшки», имея позицию по «НЛМК», которая требует подобного внимания, и, готовясь к отпуску не хочется.
На низком старте бумаги «ТМК», утренний прокол уровня 92 рубля меня воодушевляет. Ведь сюда подтянулся единственный присутствующий на бумагах нисходящий тренд от конца января 2012 года. В начале недели линия указанного тренда была за отметкой 93 рубля, и я пока оттуда не переносила условную заявку на покупку, путь в текущей ситуации будет дополнительный ценовой фильтр. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх