Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
Проанализировав свое состояние, я поняла, что несколько устала от волатильности на российском рынке. Чтобы немного остыть, сегодня запланировала заняться своим зарубежным портфелем. В ближайшее время представлю обзор, но сейчас хочется поговорить о другой теме, которая неожиданно стала для меня актуальной.
Прежде чем в очередной раз «предать» российскую фонду, решила пробежаться по блогам популярных трейдеров. Каждый спасается от последних выкрутасов российского рынка как может, более популярный способ, чем побег на иностранные рынки – это покупка низколиквидных бумаг под какую-нибудь идею.
В ходе исследования трейдерских мыслей на эту тему, прочитала интересное мнение, что диверсификация портфеля - это защита от невежества. А профессионалы рынка могут вкладывать до 70% в одну бумагу, причем эта акция может быть из числа тех, чей годовой оборот на бирже не превышает десятка миллионов. Что же на каждого российского Баффета найдется свой «Бамтонельстрой», так как надо соизмерять классические подходы фундаментального анализа и российские действительности. Строя схемы реформ, прогнозируя планы олигархов или ходы правительства, простые смертные трейдеры могут легко ошибиться. А при фактическом отсутствие диверсификации минимальная ошибка – путь к разорению.
Правду о планах власть имущих нам знать не дано, а если бы и было дано знать, то статистической обработке подобная информация не поддается. Допустим, вы узнали о новой реформе в какой-либо области, которая якобы должна привести к росту акций. Вы свято уверовали в этот рост и вам остается лишь торговать свое мнение, так как найти примеры того как на подобных реформах люди зарабатывали очень сложно. Разнообразные новости: реформаций, реструктуризации, IPO, SPO, сплиты, слияния, поглощения несли абсолютно разную эмоцию на наш молодой рынок.
Давайте останемся лучше добровольными невеждами, и даже если пойдем на поводу у самопровозглашенных гуру «низколиквида», захотев купить «УдмуртТраст Рога и копыта», то не будем забывать о рисках подобной работы.
С моим размером основного счета (чуть более полумиллиона долларов), моя вотчина первые 40-60 акций, расставленных по объему торгов за год. Возможно в хороший день, можно купить и какие-нибудь акции более низших эшелонов. Но у меня нет времени сидеть и ждать этот день и плюс в момент покупки нет гарантии, что в следующий раз, когда захочется продать акции объем придет. И это при том, что рынок - моя основная работа. Если вы заняты другими делами, то шансы пропустить нужный день в сотни раз увеличиваются! Даже если вы увидели нужный день, на эйфории или в момент паники, торгуя неликвидом вы рискуете допустить элементарные технические ошибки, например вбросить заявку «по рынку» и невыгодно собрать «стакан».
Я спросила, одного великого гуру: «Когда ты открываешь сделку в неликвиде, то откуда ты знаешь, что когда придет событие, которое ждешь, в бумагу придут объемы, такие что ты сможешь её безопасно скинуть?» Видно у меня комплексы развились из-за долгого использования технического анализа, я привыкла ориентироваться на то что было и есть, а не на то что возможно будет. Тайное знание, мне гуру не открыл. Посоветовал попить водички и успокоится.
Друзья, это кстати классный совет: надумали залезть в неликвид - попейте водички и успокойтесь. Сложное это дело, многим не посильное. Если вы ради сверхприбылей готовы смириться с рисками, которые несут инвестиции в низколиквидные акции, то управлять счетом лучше поручить профессионалам. Если к рискам вы не готовы, то оставайтесь в моем клубе добровольных невежд. Торгуя как я много не заработать, моя цель превзойти реальную инфляцию, зато и риски по среднесрочному инвестиционному портфелю 20%. А на практике после 2008 года, максимальное снижение портфеля достигало всего 8%.