Юлия Афанасьева

78 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Три причины продать «Северсталь» сегодня.

Сегодня последний день, когда можно  попасть в реестр под дивиденды «Северстали». На этом фоне я решила продать свои акции «Северстали» из среднесрочного портфеля. Покупка осуществлялась в районе 298 рублей около месяца назад, и отскок последних дней позволил мне избавиться от бумаг с  минимальным убытком. Мое решение лишь косвенно связано с тем, что я боюсь, что после отсечки под дивиденды бумаги «Северстали» пойдут вниз. То, что все бумаги падают после отсечки – это миф. Но для «Северстали», кстати, он имеет и правдивую нотку.

Приведу знакомый моим читателям обзор поведения бумаг после отсечек.

Если вас что-то заставило купить бумаги в день отсечки, и эта цена оказалась по несчастливой случайности пиком дня, то ждать, когда этот пик повториться приходится в среднем 98 дней, при этом пережидая среднюю просадку в 15,17%. Дно между пиком дня отсечки и днем, когда он повторялся обычно приходится на 37 день, что свидетельствует о возможном затяжном и нудном падении. Поэтому «шортить» бумаги «Северстали», сразу после дня возможного попадания в отсечку, нужно только если на то есть серьезные технические причины.

Таблица 1. История поведения бумаги «Северстали» после закрытия реестра с 2005 года.

Три причины продать «Северсталь» сегодня.

Подчеркну, данные таблицы это не статистический, а фактографический анализ, его лишь нужно принимать к сведенью. Также делать сноску на новый режим торгов «Т+2» и новый метод закрытия реестров в два этапа. Торговые решения по большей мере стоит по фундаментальному и техническому анализу.

В текущий момент техника «Северстали» подсказывает мне, что ситуация со времен покупки изменилась и большие цели по бумагам скрылись за нисходящем трендом от мая 2014 года (около 300 рублей). Как инвестор, я бы могла проигнорировать, этот тренд. Но его формирование на мой взгляд – это намек, что бумаги хотят вернуться к другой границе – восходящему тренду марта 2014 года (примерно 270). Таким образом, наличие заметного  нисходящего тренда, желание протестировать важный для рынка в целом восходящий тренд и фактографический анализ – три причины избавится сегодня от «Северстали». Стоит ли говорить, что размер дивиденда в 2%  в сравнении со средней годовой стоимостью акций, в такой ситуации явно не прельщает? 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх