На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Оптимистический сценарий отложен, но не перечеркнут.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Ситуация вокруг Японии накаляется. Почему я вчера не бросилась распродавать все активы? Я уже давно отвыкла верить нашим СМИ, которые вечно раздувают из мухи слона. У меня нет друзей среди японских спасателей или представителей атомных электростанций, которые могли бы сообщить мне истинное положение дел.

Зато я прекрасно помню, как месяц назад Европа по данным наших информационных агентств уходила под воду. Масштабы наводнения в немецком Кельне описывались как национальная катастрофа, на деле подтопило одну деревушку, явно не имеющую ценность для экономики страны.

Я верю фактам, а факты, сегодня следующие японские индексы за два дня провалились более чем на 15%, Америка активно подхватывает пессимистические настроения и основные американские индексы уже после прокола в пятницу, вчера подтвердили желание задержаться за мощными сентябрьскими трендами. Самое время ожидать на нашем рынке огромный гэп вниз. Но будет ли он определять тенденцию всего дня? Я сильно сомневаюсь. В Америке активном спросом пользуются акции наших металлургических компаний, и с ними за первенство борются акции  «Газпрома». Снижение бумаг «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаз» за океаном обозначилось в рамках 1%.

У бумаг «ЛУКОЙЛа» до вчерашнего вечера была одна из самых красивых для «быков» картинок. Восходящий тренд от начала года весьма симпатичен, он выглядит весьма натурально, в отличие от скачкообразного роста «Газпрома». Эти акции были куплены у меня в пятницу на собственные средства, я вижу критический уровень 1970 рублей. Но, пожалуй, утром я сниму механический «стоп», чтобы его случайно не смыло. Если данные акции у вас в заемном «лонге», то здесь ни на какие сделки со страхом и жадностью идти нельзя.

Что касается обыкновенных бумаг «Сургутнефтегаз», то критичным для них будет лишь уход ниже 31,2 рубля. Для привилегированных акций  я выделяю в качестве знаковой сейчас отметку 16,1. Утром она может быть проколота. Но важно закрытие дня. Следующие поддержки по привилегированным бумагам «Сургутнефтегаз» - 15,8; 15,6;15,2 рубля. Уровни даны, а риски распределять вам согласно вашей торговой стратегии.

Учитывая все выше изложенное, с моим оптимистическим сценарием, включающим возврат многих бумаг к пикам года и поход акций «Газпрома» в район 225 рублей, пока придется подождать, но «короткие» позиции, если представится возможность, я буду открывать только на срочном рынке.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх