Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

В воздухе витает призрак 2008 года, а мы подсчитываем нефтяные барыши.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

В воздухе витает призрак 2008 года, инвесторы и спекулянты с опаской смотрят на реактивно растущую нефть. Только после обеда наши биржевики на полную мощность решили воспользоваться ситуацией на сырьевом рынке и стали активно покупать бумаги нефтегазового сектора.

Как ни странно в текущей ситуации мне вовсе не хочется армагеддонить, мне кажется, что так дергано и истерично наш рынок в целом дорисовывает дно. Отличие ситуации мая 2008 года от текущей, в том, что тогда не было «фактора Мубарака».

Сейчас все немного успокоится и все войдет в свое русло.  А прежнее русло - это был восходящий тренд. Кстати, индекс DowJonesсейчас спорит за отметку 12100 пунктов (восходящий ноябрьский тренд 2010 года), а тренд от сентября 2010 года непоколебим и пролегает на отметке 11930, а еще ниже есть поддержка в районе 11200 (линия восходящего тренда от марта 2009 года).

 Даже при плохом развитие событий с США и на рынке нефти, наш рынок снова может поиграть в тихую гавань. Ибо с начала года наш рынок серьезно отстал от общих мировых тенденций и пропустил весь рост в США середины января по середину февраля. Наш рынок не отреагировал, даже когда развивающиеся рынки 11-14 февраля предприняли активную попытку подрасти.

Замечу, что отечественные популярные бумаги упали с середины января на 15-20%.

Сейчас вы можете пойти по двум путям. Первый путь - присоединиться к лидерам текущего роста и сделать ставку на бумаги нефтегазового сектора. Здесь просыпаются идейки игры на пробой по бумагам «ЛУКОЙЛа»  (уровень 2000 рублей) и «Сургутнефтегаза» (32,8 рубля).  Второй путь – обратить внимание на аутсайдеров и приглядеться тут к интересным идеям.

 Сделаю проще. Буду спекулировать внутри дня фьючерсами нефтяных бумаг. Кстати, утренний обзор я назвала неправильно - меня сегодня «Газпром» не удивил, а дико порадовал. Плюс более 12% со счета на ФОРТС. Это первая моя такая дикая удача на срочном рынке. До этого самые большие прибыли были в разрезе 2 - 4% за день. Но я привыкла обдумывать не только свои убытки, но и прибыли поэтому я не стала «переворачиваться» после того как продала свой утренний «лонг». Но на пробое сопротивления 20750 (если это случится не сегодня), я буду снова закупаться.

А на среднесрочную перспективу присмотрюсь все-таки к российским банкам. В частности меня интересуют бумаги «Сбербанка». Он шутит со мной и не дается в руки по цене 95 рублей уже второй раз за последние несколько недель. Сделаю хитрее. Сейчас подумаю о покупке фьючерса на бумаги, а заявки на бирже ММВБ поделю - на покупки от рубежей 95 и 92 рубля. Могу позволить себе такой разброс, ибо новая позиция будет среднесрочной.

Есть еще один признак того, что «быкам», которые сидят в среднесрочных «лонгах», не стоит суетиться. В январе о нем кричали на каждом углу: «В феврале-марте часто бывают заметные просадки нашего рынка, которые позволяют котировкам отдохнуть для нового рывка перед закрытием реестров». Я не понимаю, почему, когда прошло падение все забыли об этом факте и стали воспринимать прошлое движение, как подготовку к продолжению спуска чуть ли еще не на 20%.

P.S. Не для зеленых лягушек , а для тех кто умеет радоваться чужим победам.  

В воздухе витает призрак 2008 года, а мы подсчитываем нефтяные барыши.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх