На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Личные табу на фоне технического анализа.

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
В пятницу я не стала представлять свой обзор по фондовому рынку. Мне кажется, и так все было прозрачно, трейдеры, которые покупали бумаги на последнем проливе - получат возможности выйти из них дороже на этой неделе. Другой вопрос насколько дороже можно будет продать активы?
Я не знаю, может я вбила себе в голову этот предрассудок. Но почему-то, мне видится, что если у российского рынка и был шанс показать движение до конца года, то он должен был реализоваться до 15 - 20 декабря. Традиционно после этого срока активность спадает и делать на рынке нечего умеренным инвесторам, объемы возвращаются к середине февраля, а то и в марте.
Тем не менее, я не покупала бумаги не только из-за своих личных табу. Технические цели наверх меня не особо прельстили. Открытые цели по бумагам «Газпрома» 176-176,5 рубля (нисходящий тренд, проглядывающийся на часовиках со 2 декабря); обыкновенным акциям «Сбербанка» - 84,7-85 рублей (тренд аналогичный, тому, что на «Газпроме»), привилегированным – 64/64,5 рубля; по бумагам «Роснефти» - 216,5 рублей (гэп от 9 декабря); ГМК «Норильский никель» -5530-5550 рублей (гэп от 9 декабря и верхняя граница проторгованного в ноябре диапазона). Акции «ВТБ» могут тоже закрыть свой пятничный гэп 6,6 копейки, или даже дойти до нисходящего тренда от 5 декабря – 6,75 копейки.
Вы уже посчитали, что кое-где потенциалы движения 3-5% и удивлены моей нерешительностью?
Так получается, что сопротивления почти везде рисуют пусть и небольшие нисходящие тренды, поэтому это будет и замедлять движение и делать вероятным и быстрый возврат к поддержкам. Спекулянтам может быть это и интересно. Но  мой среднесрочный портфель пуст, и под конец года лично я даже не рискнула выбрать какой-нибудь фьючерс. Хотя сегодня буду смотреть себе контракты валютных пар доллар-рубль или евро-доллар.  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх