На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Не были мы ни на какой Таити*, нас и здесь неплохо кормят! Или как искать жемчуг в российских биржевых морях…

            Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Пока ход российской торговой сессии меня мало чем удивляет. Поэтому вместо того чтобы строить бесполезные предположения, о том будет ли еще один забег котировок вверх под вечер, я лучше поищу жемчужины во втором эшелоне. Здесь идей немного, но есть одна очень  яркая, которая может заинтересовать не только инвесторов, но и спекулянтов со скромным счетом – это акции АФК «Система».

Казалось бы, ничего особенного – бумаги торгуются в сужающемся боковом коридоре с мая 2010 года. Конечно, примечательно, что во время сильных летних коррекций рынка бумаги компании держались хорошо в пределах обозначившегося диапазона и сильно не пугали своих владельцев. Но что здесь особенного?

Для того чтобы оценить блеск перламутра этой жемчужины нужно пролистать историю её дневных графиков с более раннего периода чем май 2010 года. С декабря 2009 года после восхитительно восходящего тренда на графике эмитента зародилась фигура разворота движения «голова-плечи». Как раз в мае 2010 года должен был случиться пробой линии «шеи фигуры», но он не произошел. Невооруженным глазом видно, что если продлить линию «шеи» до текущего дня она окажется нижней границей указанного выше бокового канала. Замечу, что в последнее время котировки АФК «Система» в ходе коррекций постоянно немного недотягивают до важной линии.

Но почему же, все-таки АФК «Система», что заставило меня посмотреть на график именно этих бумаг? Все очень просто. В моей таблице финансовые инструменты всегда выставлены по обороту торгов. Со временем привыкаешь видеть эмитента на определенном месте. Бумаги указанной компании сегодня не на своем месте. Они сегодня не только растут в унисон с рынком, но при этом еще в первой половине дня сделали оборот торгов, который обычно делают за несколько торговых сессий. Вряд ли большой биржевик, который покупает бумаги сегодня, захочет «завтра» с ними расстаться по более дешевым ценам.

А теперь самое сладкое. Открытая цель наверх по бумагам 28 рублей (сентябрьский пик), но они могут легко одномоментно сходить и к уровню 29 рублей (пробития, и не оттестированная в качестве сопротивления  линия восходящего тренда от марта 2009 года). Именно на эти уровни могут делать ставку мелкие спекулянты.

Моя же цель по бумагам гораздо шикарнее, я буду ждать, когда акции нарисуют двойную пропорцию фигуры «голова-плечи» вверх. Так должно быть по закону «Собаки Баскервилей». Но учитывая, что закон не спешил срабатывать с мая, я, пожалуй, в качестве пика «головы» буду считать не всю свечу от 14 апреля 2010 года, а лишь цену её закрытия, то есть не отметку 36 рублей, а уровень 32,5 рубля. Тем более, что он позже был отторгован следующими апрельскими свечами. Даже если брать скромно, после пробоя 32,5 рубля акции АФК «Система» отправятся в район  40-41 рубля. Вряд ли такой подъем случится скоро, акции такого рода покупают с прицелом полгода-год, но часто мой труд и терпение вознаграждались «жемчужинами» гораздо раньше.

Акции АФК «Система» и бумаги «ЮТэйр» - единственное, что уцелело в моем портфеле из бумаг, купленных в кризис. Они мне дороги как память. Было некогда и «Полюс Золото» по 400 рублей, и акции «Сбербанка» по 27 рублей. Но все ушло. Я часто фиксировала в 2009 году прибыль, увы, восстанавливать позиции приходилось гораздо выше. Зато, я умею продавать, в отличие от тех игроков, которые пришли на рынок, когда схлынула волна кризиса, которые закупались на донышках, но потом теряли большую часть бумажной прибыли на красивых откатах 2010 года.

Учитесь продавать! Нет ничего хуже, смотреть, как утекает бумажная прибыль. На мой взгляд, это подламывает психологию трейдера даже больше, чем та ситуация, когда ты покупаешь акции, а они, сразу не намекнув на рост, начинают падать и тебя выносит по «стопу». Как научиться продавать? Независимо от торговой стратегии выделите маленькую часть счета и по возможности играйте на ней слабыми бумагами от «шорта». Допустим вы в большой покупке «Сбербанка», а на десятую часть счета с прицелом 5-10 сессий «шортите» «Газпром» или «Роснефть». Когда «медведи» подкрадутся к вашей среднесрочной инвестиции, вы, набив руку на мелких «шортах», увидите тяжелые признаки возможной смены тренда не вашу сторону.

* Таити – родина самого красивого черного жемчуга.

АФК «Система» (дневной срез)


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх