На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Внимая биржевому шепоту.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Пятничные успехи американских «быков» были подзабыты нашими биржевиками за выходные. И сегодня в отсутствие внешних маяков они действуют не решительно. Что же будем наблюдать, как индекс ММВБ тренируется пробивать сопротивление 1470-1480 пунктов, и если он справиться с этой задачей я сделаю покупки бумаг, вытянувших его.

Наблюдая за интересами биржевой толпы, я пока пролистаю графики акций «Сургутнефтегаза» и энергетических компаний.

Сравнивая графики обыкновенных и привилегированных бумаг «Сургутнефтегаза», я отметила, что привилегированные бумаги смотрятся поинтереснее и для инвесторов, и для спекулянтов. Они живее и подвижнее стали в последнее время. Спросите любого начинающего биржевика, где текущая поддержка на обыкновенных  бумагах «Сургутнефтегаза», и он вам скажет 30-29,5 рубля. Этот уровень известен многим, мы уже очень долго наблюдаем акции здесь. Но если даже акции решатся отлипнуть от него и пойти вверх, то цели будут скромными – 32 и 34,3 рубля.

График 1. «Сургутнефтегаз» - ао (недельный срез)



            Больший полет для фантазии и больше игровых моментов дают привилегированные бумаги «Сугрутнефтегаза». На их графике знаковые отметки – 12,5;14,1; 16 и 17,5 рублей.
 

График 2. «Сургутнефтегаз» - ап (недельный срез)



 

 

В секторе электроэнергетики биржевики много шумят про треугольники на графиках. Рассмотрев дневные и недельные графики «ОГК-1», «ОГК-2», «ОГК-3», «ОГК-6» и бумаг «ИнтерРАО», я действительно нашла либо симметричные треугольники, либо фигуры, очень напоминающие их очертания. Ввиду того, что симметричные треугольники для меня фигуры разворота тренда, я не могу обнадежить биржевиков, которые на прошлой неделе не зафиксировали позиции в районах пиков первых волн треугольников. Технических обоснований для роста указанных бумаг нет.

Если акции «ОГК-1» опустятся за 1,1, то их целью станет отметка 1,05 рубля и будет угроза отката к 0,85 рубля. Рост бумаг ограничен планкой 1,25 рубля. Если бумаги «ОГК-2» не удержит отметка 1,55, они скатятся в район 1,4 и будет угроза соскальзывания в район 0,95 рубля.

На графике «ОГК-3» знаковым я бы считала треугольник не от 25мая 2010 года, а от июня 2009 года. Это нисходящий треугольник после восходящего тренда. Пока бумаги выше его линии сопротивления 1,5 рубля, значит, угроза отката на 1,2 отошла на второй план. Но и для роста размаха нет, сопротивление притаилось уже на отметке 1,9 рубля. Негусто для бумаг, которые стоит покупать исключительно на средний срок.

 Бумаги «ИнтерРАО» я будто сглазила. Пару недель назад, я делала обучающий этюд о том, во что может превратиться боковик после красивого восходящего тренда. Там могла быть и двойная вершина и клин, но для бумаг «ИнтерРАО» я имена определила в качестве наиболее логичного сценария развитие коварного симметричного треугольника. Бумаги вышли за линию сопротивления треугольника, дошли до пика его первой волны 0,051 рубля. Немного перерисовали локальное сопротивление, но после отправились вниз. Сейчас они у линии поддержки треугольника, подтянувшейся в район 0,048 рубля. Но если они уступят её, то целью движения вниз станет отметка – 0,046 рубля, а при продолжение негатива и отметки – 0,042; 0,039 рубля.

Позитивная картинка для быков есть только на графике «ХолМРСК». Огромная «голова-плечи»,  сформировавшаяся на графике эмитента с января по июнь 2010 года, не захотела отрисовываться вниз, котировки вернулись за линию «шеи» 3,7 рубля. Соответственно бумаги могут сыграть по закону «Собаки Баскервилей», то есть подняться как минимум к пику «головы» - 5,3 рубля, а если и повезет отрисовать от пика «голову» еще раз вверх – 6,8 рубля. В июле начал зарождаться самостоятельный восходящий канал границы,  которого 4,5 и (внимание!) 5,3-5,5 рубля.

График 3. «ХолМРСК»-ао (дневной срез).

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх