На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

Дорогой урок Дня Мартина Лютера Кинга.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Сегодня видела интересный заголовок на любимом портале социальной сети трейдеров: «В 2008 году после  празднования Дня Мартина Лютера Кинга начался обвал на мировых биржевых площадках». Бесспорно, тот день, а именно 22 января 2008 года, был очень тяжелым и знаковым. Для знающих людей он стал тревожным звоночком, но, увы, не все трейдеры понимали, как воспринимать происходящее. В тот день ФРС США поступило весьма странно и нетрадиционно. Незадолго до открытия торгов в России было объявлено, что американская основная ставка снижается сразу на 75 базисных пунктов. Кто-то из наших инвесторов ударился в панику, у кого-то возникло сознание того что доллар станет еще дешевле, а дешевый доллар – дорогая нефть. В итоге волатильность на нашем рынке зашкалила. Индекс ММВБ за несколько минут упал на 8%, а потом вышел в плюс на 5%.

Лично для меня тот день был хорошим, но уж больно дорогим уроком. Теперь пусть хоть пули летят, пока технический анализ не дал сигнал или не сработал «стоп» шаловливыми ручками я больше ничего не делаю. Нельзя торговать под давлением. А самое сильное давление оказывают не аналитики и СМИ, а резкие действия торговой толпы, которые видишь на мониторе. Никогда не угадаешь в таких ситуациях, где лучше держаться - в хвосте или в голове толпы. Впрочем, затопчут в любом случае. Поэтому я очень часто стараюсь игнорировать движения, которые происходят под влиянием крупных макро-или микроэкономических новостей. Мне малоинтересна реформа телекоммуникационного сектора России, я не пытаюсь угадать действия ФРС.

Но вернемся к нашей истории. Что было дальше на фондовом рынке, после того страшного дня 2008 года? Наши индексы, многие «голубые фишки» и цены на нефть обновили свои исторические максимумы, и уже после этого в мае развернулось кризисное снижение котировок.

Если посмотреть дальнейшую историю наших графиков, то в начале 2009 и в начале 2010 года, примерно на пятый день после выхода наших инвесторов с длинных новогодних каникул, начинались масштабные коррекции, тянувшиеся до конца января – середины марта. Как раз эти даты совпадают со «страшным» Днем Мартина Лютера Кинга. Но прежде, чем прижимать свой среднесрочный портфель к груди, подумайте – разве два совпавших года можно считать достаточной статистической выборкой? Можно, конечно, посмотреть длинную историю американских индикаторов, но я не стала утруждаться, ибо полагаю, что автор книги «Энциклопедия технических индикаторов рынка» Роберт Колби, который проводил доскональное исследование американских рынков, подметил бы эту особенность и выявил какую-то динамику после Дня Х. Но я ничего такого в данном издании не припомню. Отлично на нашем рынке работает его примечание: «Покупай на день благодарения – продавай на Рождество»; действует на американских площадках «январский барометр». Но видимо, январские коррекции прошлых двух лет - просто совпадение. 

Единственное, что меня преследует, яркие воспоминания начала прошлого года – так же «стреляли» наши сравнительно небольшие металлургические бумаги, так же, с поздним зажиганием, завелись «голубые фишки». Но, как я и сказала ранее – два года это не статистика, и мы сами можем сотворить новую биржевую историю и побороться за свою финансовую свободу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх