На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

Страшные предпосылки для «быков» или слишком бурная фантазия?

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Пятница, как знают мои постоянные читатели, для меня день не подходящий для рыночных свершений. Зато это отличное время для новых открытий и  написания шпаргалок для начинающих трейдеров, на основе жизненных примеров и опыта.
Так вот сегодня мы посмотрим на глобальные срезы некоторых эмитентов и индексов, сделаем прогноз, но при этом вспомним азы технического анализа.
На мысли о том, что нужно написать такой пост меня навел один биржевик, который комментируя мой прошлый обзор по дивидендной истории ГМК «Норильский никель», возмутился: «Не надо пудрить народу голову и на масштабном срезе акций появилась фигура, предвещающая их соскальзывание в район 2500 рублей».
Ну, во-первых, как вы помните бросаться в омут с «напудренной» головой я никого не призывала и строго обозначила уровни, на пробое которых покупки бумаг ГМК «Норильский никель» рациональны. А во-вторых, давайте разберемся с той само зловещей фигурой. Эта фигура «голова-плечи», начавшая формирование в декабре 2009 года. Фигура бесспорно очень красивая. И выглядит почти как идеальная картинка в книжке. Замечу, что на практике для «голубых фишек» чем приближеннее фигура к классическим стандартам, тем больше шанс, что она исполнится.
У нашей фигуры шикарная линия «шеи» направленная по тренду, «соразмерные плечи»… Но несколько коронованная/раздробленная «голова» - это допустимо. Главное чтобы «корона» была симметричной. Пример подобной коронованной «головы-плечи» вы легко увидите на недельном/месячном графике  индекса DowJones, она предвещала кризис и дважды отобразилась вниз.
Так что эту особенность мы не будем воспринимать как препятствие для отработки фигуры вниз. Есть более серьезный повод усомниться в разворотной силе фигуры. Дело в том, что тренд до начала образования фигуры длился 11 месяцев, а сама фигура рождалась более трех лет. Для тех кто смотрит на классические азы соотношения периода формирования тренда и самой фигуры – это знак того что фигура не исполнится или исполнится лишь частично. На практике для российских бумаг время формирования тренда мало играет роль – главное его сила. А нашей фигуре есть что развернуть – это тренд, вознесший котировки почти на 260%.
Страшно? Фигура обоснована, красива. Более того, мой оппонент обсчитался, если фигура начнет реализовываться то её целью будет отметка 1500 рублей, а не 2500 рублей. Не бегите впереди паровоза, мы учли все - кроме самого главного момента. Прежде чем судить о том, куда пойдут котировки – надо дождаться пробой главной графической границы фигуры. В нашем случае это линия «шеи» расположенная на уровне 4750 рублей. Учитывая срок формирования фигуры, пробой должен подтвердиться как минимум двухнедельным закрытием котировок ниже этой отметки. Если пробой не подтвердится, то котировки могут начать отрисовываться по «Эффекту собаки Баскервилей» до исторического пика и выше к 11500 рублям.
В дополнение хотелось бы сказать, что наша фигура не отвечает каноническим представлениям по присущим фигурам такого класса объемам  торгов.
График 1. ГМК «Норильский никель» (недельный срез)

 

В такие моменты как сейчас, вполне понятно, почему некоторые трейдеры пытаются преждевременно рисовать пессимистичные сценарии. Наблюдать за большими масштабами нужно, но свою фантазию оставьте для какого-нибудь домашнего хобби, иначе она приведет вас к тому, что вы попробуете рынку диктовать свои условия. А за это рынок сильно бьет по рукам.
Пример такой опасной фантазии представил мне тот же трейдер, что напомнил мне про «страшную» «голову-плечи» на ГМК «Норильский никель».
На графике «Сбербанка» трейдер начинает строить цели вниз, не дав фигуре «голова-плечи» даже дорисовать второе «плечо». Представьте трейдер руководит рынком и предлагает ему провалиться на почти на 25%, ради удовлетворения своей фантазии. Фантазии или безграмотности?
График 2. «Сбербанк» (недельный срез)


 
 Будем обсуждать фигуру? Я бы не стала. Но я не рынок и могу тоже пофантазировать. Даже если «плечо» дорисуется, шанс что котировки пойдут вниз на размер «головы» мал. Тренд до фигуры маленький; «плечи» некрасивые (логично, когда они разной высоты, чтобы второе «плечо» было пониже, свидетельствуя о силе «медведей»); объемы местами искажены в зеркальном порядке от классического представления.
Простите, но такие рассуждения и попытки обогнать рынок меня всегда забавляют. Но они полезны, ведь позволяют взять что-то на прицел. И я перестала веселиться, взглянув на график индекса ММВБ на недельном срезе. С этой малоприятной картинкой для «быков» я оставлю вас наедине. Думаю, вы сами сможете оценить вероятность её полного исполнения – видя маловатый тренд, задернутое высоковато второе «плечо», но учитывая и внутринедельные попытки индекса закрепиться под линией шеи 1260 пунктов.
График 3. ММВБ (недельный срез)



 Когда на рынке идет нисходящий тренд, инвесторы испытывают дискомфорт и могут идти на необдуманные шаги. Психология подводит, даже если риски еще в пределах допустимых норм. Такой период – лучшее время для пополнения копилки знаний. Вместо того чтобы бессильно смотреть в монитор - приходите учиться: http://www.finam.ru/investor/Welcome/default.asp
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх