На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Игры в «угадайку» не для рынка!

          Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Совсем не хочется гадать, что с рынком – отскок или начало роста.

Как и утром, я убеждена, что нервы дороже денег. И если на вас давит ощущение ускользания «бумажной» прибыли, то положите её в карман и успокойтесь.

Технический анализ наших графиков говорит, то боятся «медведям» пока нечего.

Вдобавок ясно, что если вернется снижение, не надо будет судорожно переоткрывать «шорты», чтобы не опоздать заработать прибыль - задел вниз появится шикарный.

 Если котировки «Газпрома» упадут за уровень 155 рублей, то им откроется прямая дорога в район 140-136 рублей. Сильное сопротивление на графике эмитента 160-161 рубль, в случае его пробоя, бумаги отправятся в район 168 - 169 рублей. Локальная поддержка на графике «ЛУКОЙЛа» - уровень 1620 рублей. Уровни сопротивления 1660, 1680 и 1720 рублей. Пробой поддержки откроет акциям путь в район 1580 рублей.

Как бы ни цеплялись бумаги ГМК «Норильский никель» в поддержку 5000-5050 рублей, на недельном графике видно, что пока они ниже 5300-5280 рублей – все их действия всего лишь ретест пробитого восходящего канала от марта 2009 года. После реализации, ретеста целями бумаг могут стать уровни минимальных значения 2010 года. Если бывшая поддержка окажется слабым сопротивлением и уровень 5300 - 5280 уступит, то будем ждать котировки комбината в район 5800 рублей.

В целом, когда смотрю на рынок, то вижу – один неловкий шаг, и он завалится еще на 10-15%.

Тем не менее, если вас обуяла жадность, не затевайте игру в «угадайку» – дайте рынку сделать этот шаг без вас.

Что делать, если рынок сильно пойдет вверх сегодня или вопреки ожиданиям завтра на заокеанских новостях?

 Во-первых, не пытаться спешно собрать этот возможный мифический рост. Во-вторых, смотреть уровни опять же таки для открытия «коротких» позиций. Помимо рубежа 1345-1350 пунктов, индексу ММВБ достойное сопротивление может оказать отметка 1375 пунктов (нисходящий тренд от начала августа 2010 года и линия «шеи» не очень симпатичной фигуры «голова-плечи»). «Голова-плечи» заметна на часовом графике индикатора, у меня она вызывает массу нареканий, но они бы все зачеркнулись красивым классическим объемом торгов. Вот только хорошего восходящего тренда до формирования фигуры не было. Тренд от конца мая был «обдуман» июньским падением, а рост с середины лета слишком мал, чтобы венчаться такой глобальной фигурой.

График 1. Индекс ММВБ (часовой график)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх