Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

История поведения акций «Роснефти» после закрытий реестра/отсечкек.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)

Привет, мои боевые товарищи! Надеюсь, вы хорошо отдохнули, ну, или, по крайней мере, не наделали глупостей, пока предприятия отдыхали, а их акции, вопреки всем законам логики, торговались? Мне бы хотелось извиниться за то, что в последние дни перед отпуском я не собралась с силами представить дивидендную историю «Северстали». Дело в том, что такого хаотичного представления о датах закрытия реестров я еще не видела. Желания и времени рыться в сведеньях о существенных фактах в тот момент не было. Как появятся, обязательно извещу вас об этом. Сегодня есть более актуальная задача, посмотреть на ретроспективу поведения акций «Роснефти» после закрытия реестра.

С поиском необходимых данных тут проблем не возникло. Заходим на страничку эмитента в раздел «акционерам и инвесторам», далее пункт «дивиденды». И вот они все «основные даты». «Северсталь», «НЛМК» - берите пример!

Таблица 1. История поведения «Роснефть» после закрытия реестра/отсечки. 

История поведения акций «Роснефти» после закрытий реестра/отсечкек.

История «Роснефти» на нашем рынке мала, и я уже предвкушаю критику со стороны фанатов классических представлений о статистических методах. Но я считаю, что мои подсчеты правомерны. Лучше разбираться с данными по мере их поступления.

Тогда с годами вам останется просто обновлять таблицы подсчетов, а не погружаться в многочасовые исследования.

Итак, в среднем акции «Роснефти» обновляют свой пик дня отсечки за 133,29 дня, при этом в среднем на 39-й день снижаются на 13,24%. Обратите внимание, что чем ближе котировки  в день отсечки к уровню 250, тем сложнее им восстанавливаться. Учитывая текущие цены на акции «Роснефти» можно надеяться на мягкий сценарий восстановления после отсечки. Поэтому открытие «шорта» по бумагам эмитента завтра я отвергаю, и в течение пары недель, а то и месяца, буду искать точки входа в среднесрочный «лонг».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх