На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

«Сургутнефтегаз» - балансируя между отсечками.

Ходит молва, что акции «Сургутнефтегаза» нужно покупать под закрытие реестра будущего года, четь ли не начала осени. Разберем, так ли это для обыкновенных бумаг. Простое исследование положения годовых пиков и минимумов с 2004 года ничего не дало. Но я приведу эти данные, вдруг у вас за что-то зацепится глаз.
Таблица 1. Годовые экстремумы 2004-2011 года обыкновенных акций «Сургутнефтегаз».


Я лишь заметила, что «Сургут» в половине случаев вначале рисовал годовой максимум, а потом сползал, рисуя годовой минимум. Совсем не история того же индекса РТС, индикатор до 2008 года был прост как валенок – нарисует минимум в январе-феврале, а максимум обозначит годовой в декабре…Вы скажете рынок был другой, так «Сургут» и при том рынке не показывал стабильную динамику.
Единственное, что можно вынести из исследования годовых экстремумов, что из восьми рассмотренных лет трижды годовые пики приходились на октябрь. И лишь раз на этот месяц выпало годовое дно. Полностью увидеть раскладку образования экстремумов по году можно в ниже приведенной таблице.
Таблица 2.  Знаковые месяцы для формирования годовых экстремумов обыкновенных акций «Сургутнефтегаз».

У этой таблицы два применения. Во-первых, видно, что наиболее накаленные месяцы для формирования экстремумов по обыкновенным акциям «Сургутнефтегаза» январь, май и октябрь. А, во-вторых, она говорит о том, что ничего фееричного с котировками обычно не происходило в марте, июле, сентябре, ноябре и декабре.
Но к закрытию реестра это точно не привяжешь.
Уже хотела все бросить и отложить исследование истории «Сургутнефтегаза» в долгий ящик. Тем более что в магазинчике возле дома меня ждет красивое, еще не примеренное, нечто цвета фуксия… Коко перевернется в гробу, если узнает, что её классический костюм сделали в этом цвете вырви-глаз.
Сделала над собой последнее усилие и решила по-другому разрезать год для исследования обычки «Сургута». От одного закрытия реестра до следующего. И тут конечно, стало все интереснее. Купив бумаги «Сургутнефтегаза» в начале 2004 года к началу нынешнего года вы бы имели прибыль около 58%. Стараясь разработать нехитрую стратегию на ловле дивидендных ралли, вы могли получать в год в среднем от 25 до 47% прибыли.
Для этого нужно вычислить через, сколько дней после отсечки традиционно образуется локальное дно по бумагам и когда в среднем формируется пик до следующей отсечки. Из истории акций видно, что в среднем после отсечки самое минимальное значение до следующей отсечки формируется в среднем за 143 дня, а максимальное за 210 дней. Традиционно снижение бумаг после отсечки до минимума составляет в среднем 47%, а прирост от дня закрытия реестра достигает в среднем 25%. А что если не покупать бумаги под отсечку, а попробовать поймать минимум после неё для открытия «лонга», и максимум для его закрытия? Это, зная средние данные несложно, а если включить технический анализ, то еще и будет безопасно по соотношению риска на прибыль. Для вашего интереса добавлю, что если тянуть бумаги от закрытия рееста до закрытия реестра и определять эти даты как знаковые, то исходя из них - средняя годовая  доходность бумаг едва превысит 13%.  
И напоследок еще один примечательный факт, учитывая, что в последние годы реестр «Сургутнефтегаз» чаще закрывает в середине мая, отложив 143 дня, мы получаем, сейчас самое время акциям рисовать межреестровый минимум. Но чтобы не подвести статистику для этого бумагам надо опуститься к дну августа прошлого года 21 рубль. Разве что-то может заставить бумаги стремительно за пару дней сходить на 30% вниз? Сомневаюсь. Но угроза реализовать традиционное постдивидендное снижение на полную катушку никуда не делась. Максимальное снижение после последней отсечки достигало 24%, вместо средних 47%. А вот максимальный рост уже исчерпывал свой средний потенциал в 25%. Проще говоря, с «лонгами» пока по этим акциям осторожнее. По идее, в такой ситуации логично больше активов задействовать на «шорт», если ваши традиционные сигналы его порекомендуют. Но, я бы не хулиганила пропорциями – момент для акций переломный.
Таблица 3. Поведение обыкновенных акций «Сургутнефтегаз» между отсечками.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх