На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Ключ в будущее спрятан в прошлом.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Прежде чем перейти к составлению торгового плана на новую неделю немного разберемся с общими итогами прошлых пяти торговых сессий.

Индекс ММВБ в пятницу закрылся ниже линии восходящего сентябрьского тренда 1700 пунктов. Теперь если в ближайшие дни он не предпримет активные попытки вернуться в пределы указанного тренда, то от серьезного падения его сможет удержать, лишь хорошо проторгованный рубеж 1680-1660 пунктов.

Ниже сильная поддержка есть только на уровне 1615 пунктов (линия коррекции по Фибоначчи 38,2% к росту котировок с сентября 2010 года по январь 2011 года). О возможном соскальзывании в район 1590-1615 пунктов говорит и «вымпел», который сформировался на дневном графике индикатора за прошлую неделю. Если бы не коротковатое «древко» фигуры, то она была бы идеальна и сильнее пугала бы «быков». Сейчас же её нужно учитывать, но не предавать чрезмерное значение.

График 1. Индекс ММВБ (дневной срез)

 

График «Газпрома» разительно отличается от графика индекса ММВБ. Движение прошлых недель тут выглядит ни как неуверенная консолидация, дающая шанс в будущем и «быкам», и «медведям». Это уверенный нисходящий тренд, зародившийся 8 февраля 2011 года и проходящий фактически без заметных попыток котировок отскочить наверх. Мое мнение по акциям не изменилось, мне кажется, что в ближайшее время мы увидим их на рубеже 187-185 рублей. В зависимости от темпа, с которым они туда скатятся, я подумаю о спекулятивной или среднесрочной покупке бумаг.

А вот график обыкновенных акций «Сбербанка» на первый взгляд более похож на график индекса ММВБ. Но если присмотреться, то здесь картинка сложнее. Не буду вдаваться в подробности, но бумаги эмитента оживут, только пробив железобетонное сопротивление 102-103,5 рубля, или опустившись за психологическую поддержку 100 рублей. Я знаю парочку заядлых трейдеров, которые сейчас гоняют акции в указанном диапазоне. Но мне кажется - это мазохизм даже с плечом 1:3.

Самой точной копией индекса ММВБ являются акции «ЛУКОЙЛа». Активность спекулянтов вернется в них либо на пробое сопротивления 1940 рублей, либо поддержки 1880 рублей.

Акции ГМК «Норильский никель» завершили прошлую неделю под линией восходящего тренда от сентября 2010 года – 6800 рублей. Мощный уровень поддержки я вижу лишь на отметке 6000 рублей – линия восходящего тренда от июля 2010 года и линия коррекции по Фибоначчи 61,8% к росту котировок с сентября 2010 года по январь 2011 года. Но есть промежуточные поддержки, образованные указанной растяжкой Фибо 6625 и 6300 рублей.

Островки, на которых на прошлой неделе спасались «быки» - это акции «Газпром нефть» и бумаги «МТС», ожившие в неурочный час. На этой неделе имеют шанс с технической точки зрения держаться уверенно. Но выше 145-150 рублей бумаги «Газпром нефть» пока я не жду и там намечаю продажу бумаг, купленных осенью. Акции «МТС» греют душу, поднявшись за отметку 252 рубля, но чтобы расслабиться и ждать уровень 300 рублей примерно к закрытию реестра, мне хочется увидеть зарождение самостоятельного восходящего тренда по ним. Пока же я вижу лишь нервные, ничего не обещающие рывки.

  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх