Юлия Афанасьева

78 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

- Какие категории инвесторов присутствуют на рынке акций?

В современных условиях, при ускоряющихся процессах формирования новых рынков,  классификация инвесторов, отвечающая требованиям времени, выглядит следующим образом:

долгосрочный инвестор – вложения сроком от 1 года и выше;

среднесрочный инвестор – от нескольких месяцев до года;

краткосрочный инвестор– от недели до нескольких;

спекулянт– менее недели.

Последние две категории являются самыми популярными и часто встречающимися среди частных инвесторов. В свою очередь, спекулянтов можно разделить на:  скальперов, дэй-трейдеров и свинг-трейдеров.

Так, например, скальперне берет на себя риски и стремится использовать разницу между ценами покупки и продажи в свою пользу. Осуществив покупку по биду (bid – цена спроса или цена покупателя), он тут же выставляет купленные бумаги по цене аска или оффера (ask, offer – цена предложения или цена продавца).

Другой не менее известный тип спекулянта – дэй-трейдер, специализируется на торговле внутри дня. Он никогда не оставляет открытых позиций на следующий день. Дэй-трейдер, в отличие от скальпера, работает не на спокойных и неспешно торгуемых бумагах, а на акциях, обладающих высокой волатильностью и ликвидностью.

Промежуточную нишу между дэй-трейдером и краткосрочным инвестором занимает так называемый свинг-трейдер, работающий на более продолжительных интервалах времени и при торговле использующий как пятиминутные, так и часовые графики. Продолжительность удержания позиции у свинг-трейдера колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

При совершении операций краткосрочныйинвестор использует «дневные» графики. При этом ему совершенно не важно, как ведет себя ценная бумага внутри торгового дня. Задача краткосрочного инвестора – выявить основные направления движения цены бумаги в масштабе недель и месяцев, определить точку входа с наибольшим соотношением потенциальный доход/риск и совершить операцию.

Совершенно аналогично краткосрочному инвестору, работающему по дневным графикам, работает среднесрочныйинвестор, но по недельным и месячным графикам движения цен. Отличие состоит в том, что если первый ищет краткосрочные тенденции, слабо зависящие от изменения фундаментальных показателей, то второй ориентируется на более протяженные временные движения, где фундаментальные данные более значимы.

Долгосрочный инвестор осуществляет операции на временных масштабах, измеряемых годами. Долгосрочному инвестору приходится принимать во внимание множество факторов: поток фундаментальных показателей, тенденции и перспективы развития экономики в целом, политическую стабильность государства и многие другие факторы.

Картина дня

наверх