Юлия Афанасьева

78 341 подписчик

Герои WhoTrades: Юлия Афанасьева об отдыхе, вязании и страсти к путешествиям.

В рубрике «Разбор полетов» опубликовали мое новое интервью. Читайте и весеннего настроения вам!

И вновь Finam.ru хочет немного переключить ваше внимание, уважаемые читатели, с глобальных экономических и политических тем на частное, человеческое. Поэтому продолжаем рассказывать вам о внепрофессиональной стороне жизни популярных трейдеров.

В Австрии

Но в этот весенний, солнечный день мы расскажем вам все-таки о нетипичном представителе трейдерской братии - о женщине-трейдере. И хотя зимой Finam.ru уже публиковало интервью с популярным блогером социальной сети трейдеров WhoTrades , автором рыночных комментариев и преподавателем УЦ "ФИНАМ" Юлей Афанасьевой, но тогда мы рассказали лишь о некоторых ее увлечениях. Теперь же познакомим вас с продолжением беседы. Тем более погода за окном, мартовский воздух, и ожидание близкого лета располагает к теме нашего разговора.

- С наступлением весны, с первым теплом и ярким солнышком, уставший за длинную зиму организм среднестатистического россиянина все больше и больше думает об отпуске. Юля, что для вас отдых? Как вы любите проводить свободное время: в созерцательном безделии или в активной деятельности?

- О да, весна - это так здорово! Для меня отдых - это, прежде всего, прогулки и путешествия. Даже ласковое московское солнышко не может заставить меня забыть о страсти к путешествиям и новым впечатлениям! Я не сторонник пассивного пляжного отдыха. За время своих пусть даже небольших путешествий я стараюсь многое успеть посмотреть, поэтому приходится двигаться в темпе! Если вы предпочитаете валяться на пляже с книжечкой, то вас в напарники я не позову! У вас отвалятся ножки еще во время экскурсий, а надо же силы еще на шопинг оставить!

- А как часто получается куда-то съездить? Все-таки в профессии трейдера очень важно всегда быть в курсе экономических и политических новостей и трудно найти время на частые или длительные поездки...

- Путешествую я как раз часто и много. И без особого отрыва от работы! Есть два секрета. Во-первых, с недавних пор я осваиваю автотуризм. Во-вторых, я стараюсь прикрепить денек другой отпуска к многочисленным российским праздникам. Люблю путешествовать как по России, так и по другим странам. Куда-то выбраться и прокатиться, например, по "Золотому кольцу", я стараюсь хотя бы раз в месяц. Увы, дачники, этот мой график нарушат. На весну и лето придется переориентироваться за рубеж.

- Где уже успели побывать? Какие места особенно запомнились, и хочется ли туда вновь вернуться?

Монако, яхты

- Я объездила фактически все крупные европейские страны. Увы, пока мне не довелось побывать в Азии и Америке, но все впереди. Люблю страны Балтики, Финляндию, куда можно добраться на поезде потратив всего ночь пятницы в пути, потом, погуляв пару дней, вернуться утром понедельника. Также - любые страны, в которые пару часов лета мне подходят для таких экспресс-путешествий. Очень переживаю, что отличная страна выходного дня "отвалилась" - это Украина! Я обожаю Киев и с 2010 года бывала там хотя бы два раза в год. Весна в Киеве прекрасна! Такие огромные каштаны только там, а когда они в цвету - это сказка! Не могу сказать, что в какую-то из тех стран, в которых была, мне не хотелось бы вернуться. Хотя нет! Люксембург - там я была два раза и этого мне достаточно. Из крупных европейских стран остались только Испания и Греция, но этот пробел на карте уверена, получится "закрасить" уже в мае.

- Продумываете ли как-то заранее маршрут? Или только в общих очертаниях, а остальное - по ситуации?

Учитывая мою любовь к автопутешевствиям, многое приходится продумывать заранее, но сделать крюк или остановку на собственном авто - не проблема. Недавно мы вернулись из автопоездки в Ригу. Пару раз катались на машине до Хельсинки. Сейчас строим планы на лето - хотим проехаться по всей Скандинавии, сочетая авто и паромы. Итого мой маршрут только по автодорогам составит 5000 километров. Свои впечатления от таких прогулок, я пишу в своем Живом Журнале.

- Что обязательно стараетесь посмотреть в новом месте?

Биржа Риги

- У каждого биржевого трейдера должен быть свой небольшой фетиш. Это должно быть что-то безобидное, что только вдохновит на торговлю, а не помешает торговому решению. Я, например, во время своих путешествий всегда ищу здания бирж. Они невероятно красивы. А если там есть музей биржи - это вообще здорово! У нас на Московской бирже тоже есть музей, но, увы, он работает только в будни и в рабочие часы. Еще если в городе есть реки или каналы - обязательно смотрите города с воды. Поверьте, Берлин и Париж вас очень удивят, если решите прокатиться на кораблике. А также любой город прекрасен с высоты птичьего полета, обязательно ищите смотровые площадки.

- Есть ли любимые места - в России и за рубежом? Чем именно они привлекают?

Биржа Милана

- Любимое место в России? Ну конечно же, Питер! Очень люблю этот атмосферный город. Многие города покоряют чем-то одним - или музеями, или архитектурой, или жителями, или историей. А в Санкт-Петербурге есть все! Это коктейль, который понравится любому туристу. А любимое место в Европе зависит от сезона, лето - конечно Италия, Лазурный берег. Самая красивая осень, которую я видела в своей жизни, была в Вене.

- Коллекционируете ли какие-то сувениры из привезенных мест? И вообще важно ли вам что-то взять "на память" или просто достаточно фотографий или впечатлений?

- Что касается сувениров, то я, конечно, покупаю магнитики - пока холодильник выдерживает, поскольку я выбираю магнитик со страной, а не по каждому виденному городу. И была у меня тайная страсть находить в новом месте просто симпатичный камушек на дороге. Увы, она пропала, после неодобрительного взгляда супруга, когда я собирала камушки около Колизея.

-А вот если пофантазировать немного - как вы думаете, кем бы вы могли стать еще, если бы не выбрали профессию трейдера? Трейдеры в нашей стране - люди довольно неординарные, с очень разнообразной судьбой и образованием. А что их всех объединяет по-вашему, какой должен быть характер у трейдера, чтобы быть более-менее успешным в этой деятельности?

Осень в Вене

- Да уж, бывают трейдеры, выросшие из врачей, актеров, академиков. В этом плане я трейдер-трейдер! С 16 лет я торгую. Тем не менее, если человек не мыслит себя без торговли и не понимает, насколько он силен без нее, он успеха на рынке не добьется. Если пофантазировать, думаю, я могла бы стать экскурсоводом, но не в шумном Париже, а где-нибудь в Сан-Ремо. А иногда я себя представляю в старости хранительницей в Эрмитаже. Вы наверняка их там видели, такие элегантные женщины, стоят в каждом зале.

- Я знаю, что кроме путешествий в свободное время вы любите... вязать!!! Честно говоря, это увлечение "не увязывается" у меня в голове с такой, в общем-то, мужской профессией. Вы говорите, что даже в метро вяжете? Как давно вы увлекаетесь таким чисто женским и теперь, по-моему, довольно редким занятием?

С институтских времен, я вязала для себя и для своей семьи, что-то шло даже на продажу. Потом, на долгое время я забрасывала это занятие, но в прошлом году что-то опять всколыхнулось во мне. Вспомнилось, что я делала, когда была на пике спортивной формы, тренировалась 8 раз в неделю, ходила в институт и вязала. Не поверите, но это очень тонкая психологическая взаимосвязь. Успех в одном деле помогает достичь результатов в другом. Недавно я узнала про удивительные нитки, которые складываются не просто в узор, а могут имитировать мех разных животных - и моя страсть вспыхнула вдвойне. Да, я вяжу в поездах, в самолетах и в метро. Правда, народ фоткает меня часто за этим занятием, так и комплексы могут развиться...