На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Вакцина от доморощенных гуру.

Вчера был забавный спор, один самопровозглашенный  гуру рынка сказал, что мое ожидание подтягивания российских индексов к американским неоправданно. Что  мол, сейчас все и так в норме, все отыграно. Просто индекс ММВБ отстает, так как она на 50 пунктов падал ниже в начале года, чем S&P. Я даже не стала просить  у этого товарища данные, подсчеты коэффициентов корреляции и прочие штучки, которые позволяют делать выводы о степени зависимости индексов друг от друга. Страшно, что человек на глазок торгует не только своими деньгами, но и деньгами своей паствы.  
Что же сделаю сравнения сама. Для начала, разумеется, переведу значение индекса ММВБ в долларовый эквивалент (по курсу ЦБ РФ). Сравнивать в чистую S&Pи ММВБ, по меньшей мере странно. На веку российского индекса было как минимум две крупные девальвации.  Перевод прост, как бы сейчас изменился один вложенный доллар в состав индекса ММВБ с начала расчета индикатора (с 22 сентября 1997 года).
Смотрим график.
График 1. Сравнительный анализ долларового эквивалента ММВБ и S&P500.

Общие выводы и интересные закономерности, имея график на руках – вы найдете сами. Мне же хочется разрешить спор. Очевидно, что с середины 2011 года пути ММВБ и американского рынка заметно разошлись. Если американские акции торгуются у исторических максимумов, то на индексе ММВБ (в долларовом эквиваленте) видно явное отставание. Более того, закрадываются мысли о продолжении давления нисходящих тенденций начала года. Так что до максимумов нам еще далеко.
Посыл спора нелогичен, если ММВБ упал больше, чем S&P, то чтобы достаточно восстановиться, он должен был бы выглядеть лучше.  И быть ближе к своим пикам.
Помните, рынок можно представить как угодно, если взять правильный ряд данных. И можно подтвердить любую теорию, если брать произвольный период. Я представила полную картинку, а она безапелляционна.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх