Что же сделаю сравнения сама. Для начала, разумеется, переведу значение индекса ММВБ в долларовый эквивалент (по курсу ЦБ РФ). Сравнивать в чистую S&Pи ММВБ, по меньшей мере странно. На веку российского индекса было как минимум две крупные девальвации. Перевод прост, как бы сейчас изменился один вложенный доллар в состав индекса ММВБ с начала расчета индикатора (с 22 сентября 1997 года).
Смотрим график.
График 1. Сравнительный анализ долларового эквивалента ММВБ и S&P500.

Общие выводы и интересные закономерности, имея график на руках – вы найдете сами. Мне же хочется разрешить спор. Очевидно, что с середины 2011 года пути ММВБ и американского рынка заметно разошлись. Если американские акции торгуются у исторических максимумов, то на индексе ММВБ (в долларовом эквиваленте) видно явное отставание. Более того, закрадываются мысли о продолжении давления нисходящих тенденций начала года. Так что до максимумов нам еще далеко.
Посыл спора нелогичен, если ММВБ упал больше, чем S&P, то чтобы достаточно восстановиться, он должен был бы выглядеть лучше. И быть ближе к своим пикам.
Помните, рынок можно представить как угодно, если взять правильный ряд данных. И можно подтвердить любую теорию, если брать произвольный период. Я представила полную картинку, а она безапелляционна.